央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]圣瑞公司涉嫌非法集资案:圣瑞非法集资案告破 集资额45亿

发布时间:2011年06月02日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d1bc0fddcc0b4f33a75a23f30e1b8ea0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    中国网络电视台消息(朝闻天下):来关注一起非法集资案。哈尔滨警方近日宣布,黑龙江圣瑞投资股份有限公司及其关联公司涉嫌非法集资,目前已对46名犯罪嫌疑人采取强制措施。

    到案发时,圣瑞及其关联公司共吸引全国12个省市、17个地区的111872人次、45967人参与集资;总集资额共计45亿7千8百万元。这也是哈尔滨有史以来最大的一起非法集资案。

    警方介绍,从2004年起到2010年5月案发时止,黑龙江圣瑞投资股份有限公司及其前后数家关联公司以虚构投资项目、高息回报为诱饵,采取类似传销的手段和一地注册、多地作案的方式,大量吸收民间资金并肆意挥霍。除了被哈尔滨市公安部门采取强制措施的46名犯罪嫌疑人外,在圣瑞集资活动波及的河北、内蒙古等地,另有二十多人被公安机关抓获。

    去年5月下旬,金融管理部门发现哈尔滨有两张银行卡之间存在资金异常往来,累计多达100多亿元。经查,两张卡的持有人为黑龙江圣瑞投资股份有限公司工作人员。这是家什么样的公司,会通过银行卡划拨调动如此巨额的资金呢?

  调查很快又发现,圣瑞投资股份有限公司,以及2004年以后陆续成立的黑龙江龙广投资担保有限公司等几家关联公司,其投资经营活动存有许多疑点,但公司及个人名下拥有大量豪华轿车和房产。这家公司的钱是如何赚来的呢?

    调查进一步得知,圣瑞及其关联公司的背后,都有一个名叫唐建树的人的身影。而唐建树已经两年多没在哈尔滨公开露面,(画面加“资料”)平时主要活动场所都在北京,且时常出入当时刚刚被查封的天上人间夜总会。那么,这个唐建树又是何许人也呢?

    但是,仅靠正常收取手续费无法迅速偿还那么多债务。唐建树决定走捷径,面向不特定人群发行基金。

    龙广公司私自发行的高息基金返本付息压力更大,在没有其它合法赢利来源的情况下,只能靠吸引更多的人加入集资队伍。2006年,唐建树成立黑龙江圣瑞投资管理有限公司,这一次的经营方式有了实质性变化。

    2007年7月10日,圣瑞公司与松原豫桥油气开发公司签署价值3500万元的投资合同。其实,圣瑞要的仅仅是这一纸合同。在一分钱也没投入的情况下,圣瑞以这一项目为名,继续向社会集资。两个月后,豫桥公司察觉了圣瑞的真实意图。

    而在此前后,圣瑞公司以所谓油田开发名义进行的集资持续进行,甚至先后组织数百名投资人到松原油田现场参观考察。

    最终,通过所谓投资油田这一项目,圣瑞公司聚敛的集资款超过5亿元之多,彻底走上非法集资这条不归路。

编辑:王青涛