央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《富春山居图》在台北合璧展出

发布时间:2011年06月02日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 311b4167f3c44371a08398aa30b36012

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):1日上午,备受海内外关注的“山水合璧--黄公望与《富春山居图》特展”在台北故宫博物院拉开序幕。传世名画黄公望《富春山居图》,在成画660多年,分开361年,分藏于海峡两岸60多年后,终于跨越海峡实现历史性的合璧。

    特展设在台北故宫博物院展览室,在一个长达16米的展柜中,两幅分离了361年的画卷并排陈列,浙江博物馆藏的“剩山图”在前,台北故宫博物院藏“无用师卷”在后。两幅画卷虽然独立装裱,但前后呼应山水相连。馆方还特意在背景墙上制作了电子合成输出图,显示两卷的合璧情况。

    此次展览共有83件展品,其中的12件来自大陆。展览从6月2日开始对外展出,到9月5日结束,分为两个档期,六大单元,完整呈现黄公望绘画师承及其对后世的影响。其中《富春山居图》合璧仅在第一阶段展出,至7月31日。

    在上午的开幕记者会上,展览主办方和出席记者会的嘉宾都表示,《富春山居图》实现跨越数百年风雨的合璧展出,是两岸文化艺术领域的一件大事,也是两岸和平发展的盛事。

    浙江省委书记赵洪祝表示,此次率团来台,完成两图合璧特展的使命,这件事确实很重要,它的作用与产生的影响,今后可以一一体会。

    出席记者会的台湾中华文化总会会长刘兆玄表示,两岸文化交流应该和经贸交流一样,由易而难,逐步推进。

    记者会最后,台北故宫博物院周功鑫分别与浙江省委书记赵洪祝和中华文化联谊会会长赵少华互赠了礼物。

    编辑:谢佳欣