央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

有关部门针对台湾毒饮料全力封堵 排查相关食品

发布时间:2011年06月01日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有关部门全力封堵排查非法添加邻苯二甲酸酯类物质的食品及食品添加剂

  新华网北京6月1日电(记者周婷玉)记者从有关监管部门获悉,针对日前台湾地区发现的饮料等食品非法添加邻苯二甲酸酯类非食用物质的事件,按照国务院食品安全委员会的统一部署和要求,有关部门和地区已迅速采取措施,全面加强对台湾进口运动饮料、果汁、茶饮料、果酱果浆、胶锭粉类等食品及相关食品添加剂的检验监管,深入排查风险隐患,确保消费者健康安全。

  一是加强进口环节监管。已停止进口台湾方面通报的问题产品生产企业生产的食品及食品添加剂。进一步加大对台湾进口食品、食品添加剂的检验力度,同时加强对其他相关国家、地区进口食品、食品添加剂的风险监测,凡发现含邻苯二甲酸酯类物质的一律不得进口。已停止进口的食品及食品添加剂生产企业名单,已在质检总局网站的进出口食品安全热点关注栏目发布并将及时更新。

  二是加强市场流通和餐饮服务环节的监管。已对台湾方面通报的问题产品采取召回、封存措施。组织对相关食品流通企业和餐饮服务单位进行全面排查检验,责令立即下架台湾相关企业问题产品。全面加强对相关产品的检验检测,凡发现含邻苯二甲酸酯类物质的将立即采取封存、调查、召回等措施。

  三是加强对企业的排查监管。已组织对相关食品和食品添加剂生产企业进行全面排查,重点检查有无采购或使用邻苯二甲酸酯类物质、有无使用台湾问题企业生产的“起云剂”等情况,凡发现食品、食品添加剂中含有邻苯二甲酸酯类物质的将立即查封处理,查清问题原因和原料采购来源、产品销售去向,发现非法添加的立即移交司法机关依法严惩。

  经认真排查,广东省质监部门于5月31日检验确认,一台商投资企业“东莞昱延食品有限公司”使用来自台湾的含有邻苯二甲酸酯类物质的原料生产食品添加剂,食品添加剂产品主要流向广州、江门、东莞等地,有关方面已对其采取查封和扣押原料、产品及生产设备等措施,当地公安机关已依法开展调查,有关部门正在彻查产品流向并将及时公布相关信息。

  四是加强风险监测。有关部门已专门下发通知,要求各地加大对台湾进口相关食品、食品添加剂的风险监测力度,及时收集、通报风险监测信息,加强分析研判,切实防止发生系统性风险。经对市场销售的17种含乳化剂的国产饮料进行监测抽检,目前尚未发现非法添加邻苯二甲酸酯类物质的情况。

  五是有关部门已将邻苯二甲酸酯类物质列入可能用于食品的非食用物质“黑名单”,并明确了相应的检测方法。卫生部门将通过“全国公共卫生热线010-12320”向消费者提供关于邻苯二甲酸酯类物质健康影响和科学知识的咨询。

  各地区、各有关部门将按照部署进一步加大对相关食品、食品添加剂及生产企业的监督检查力度,切实严防严控。同时,鼓励公众举报问题产品线索及违法违规行为,有关部门将认真组织调查。

  5月26日,台湾高雄市一家卖场的工作人员将运动饮料下架。台湾日前出现在食品添加物起云剂中加入有害健康的塑化剂“邻苯二甲酸(2-乙基己基)酯”(DEHP)事件。据岛内媒体报道,多家知名运动饮料及果汁、酵素饮品已遭污染。起云剂是饮料中常用的一种乳化剂,可让饮料避免油水分层,看起来更均匀。DEHP是塑化剂,会危害男性生殖能力,促使女性性早熟。台湾将之列为第四类毒性化学物质,不得添加在食品里。报道称,目前已回收近18吨受污染的果汁、果酱、浓缩果糖、水果粉等,以及近46万瓶饮料,同时销毁了13万余盒益生菌产品。台湾诸多卖场已纷纷将运动饮料紧急下架。新华社发

  台湾宾汉香料化学有限公司所在的建筑大门紧闭(5月28日摄)。宾汉香料化学有限公司为专业香料、调味料及食品添加剂制造厂商,新北市检方查出这家公司在起云剂中违法添加塑化剂DINP。公司登记负责人陈姓父子与财务负责人陈妻共3人移送板桥地检署复讯后一同声请羁押。台湾因塑化剂引起的食品、保健品安全风波愈演愈烈,截至5月27日,受事件牵连厂商近200家,涉案的添加剂制造厂商有所增加。新华社发

  新北市检方查出宾汉香料化学有限公司在起云剂中违法添加塑化剂DINP,公司实际负责人陈哲雄与他的太太移送板桥地检署复讯后一同声请羁押(5月28日摄)。这家公司为专业香料、调味料及食品添加剂制造厂商。台湾因塑化剂引起的食品、保健品安全风波愈演愈烈,截至5月27日,受事件牵连厂商近200家,涉案的添加剂制造厂商有所增加。新华社发