央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网民追问动车票实名制 实名制会否"有名无实"

发布时间:2011年06月01日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日,两名旅客在沈阳北站展示自己的身份证和动车车票。 新华社发(张文魁 摄)

  (中国网事)网民追问"动车票实名制":实名制会否"有名无实"?

  新华网上海6月1日电("中国网事"记者)人证票"三合一",D、G、C打头的所有动车组列车从6月1日起开始全部实行常态化的实名制购票乘车。

  动车实名制在网络上引发广泛关注,网民心存疑问:动车实名制购票是否困难?凭23种证件购票的规定能否有效阻击"黄牛党"?退票、丢票、团购票遭遇"乘车难",又应当如何改进?相关问题如得不到解决,实名制会否"有名无实"?

  【追问一】铁路耗财旅客耗神 动车实名制值不值?

  动车实名制购票所需的时间相对变长,铁路部门系统升级还需要投入不少资金,旅客为了购票学习新规定又颇为耗力。那么,动车实名制到底值不值?

  (网言网语)新浪上海网民"job"就认为,实名制实施后从买票到进站的时间都变长了不少,颇有"浪费时间"的嫌疑。天涯网民"五星将"表示,考虑到现在并不是每一个人都有二代身份证,用其他证件导致买票的时间相对延长,降低了效率,也增加了大量人力物力财力。网易上海网民就此建议,只对乘客多、运力紧张时段的相关车次实行即可,并不需要全面铺开。

  (记者观察)"中国网事"记者实地走访,发现目前铁路上海站所有人工售票窗口和分布在市内各处的火车票代售点窗口均已安装二代身份证识读仪。只要在识读仪上刷一下二代身份证,等验证完成就可以正常购票,而且全程都有操作提示,并不困难。但如果是用二代身份证以外的其他证件购票的话,就需要售票员将证件号码逐一输入电脑,时间会比较长一些。

  6月1日,杭州火车站铁路警察在增设的窗口为旅客办理临时身份证明。新华社记者黄宗治摄

  "中国网事"记者在上海徐汇区的火车票代售点见到,购买一张实名制的火车票非常容易,与过去相比只增加了几秒钟的时间。旅客纷纷表示"挺快的","没想到有这么容易"。

  但是,由于动车实名制还在起步阶段,有不少旅客对规定并不十分了解。荷兰籍华人郭立君打算购买两张6月1日从上海到无锡的高铁票,与妻子一同出行。但因为对实名制的相关规定不够了解,他只带了自己的护照。由于一张有效的身份证件只能购买同一日期同一车次同一乘车站的一张车票,他联系了住在附近的朋友临时借了一张身份证,却发现买到的车票上面有朋友的姓名和身份证号码,届时妻子仍然无法通过查验。

  (铁路部门回应)铁路上海站党委副书记李屹向"中国网事"记者表示,使用二代身份证以外的证件购买实名制车票确实要比用二代身份证多花一些时间。近期铁路部门也会通过报刊、电视台、网站等新闻媒体宣传报道,并通过车站电子公告、旅客广播提示等形式大力宣传,倡导旅客使用二代身份证购买实名制车票。

  "铁路部门正在加强售票员的动车实名制购票业务培训,熟悉二代身份证件以外的购票证件,熟练掌握发售非二代身份证动车实名制车票技能,尽可能减少旅客的购票时间。"李屹说。

  (专家评点)同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章认为,实名制是铁路现代化管理水平提高的一个过程,也是将来实行的网上售票、空铁联运等的基础。"我们的邻国印度实行铁路实名制也是首先在国内主要城市试行、然后推广到全国的,这与我国通过动车组列车试行有相似之处。"