央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《富春山居图》在中国绘画史上的地位和艺术价值

发布时间:2011年06月01日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6c4fb52c0b2f4ae5a66f6b3fd2d3f9b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):《富春山居图》是中国十大传世名画之一,被誉为“画中之兰亭”。下面就让我们来了解一下,《富春山居图》的艺术价值和历代大家对这幅画作的评价。 

    《富春山居图》表现的是钱塘江上流富春江两岸的山水景胜。画面山峦起伏,水流纡徊,有村落,有平坡,有草亭,有水阁,渔舟一二,点缀其间,“景随人迁,人随景移”,通过画面如同身历其境而又心情疏阔舒畅。明末张丑在《清河书画舫》中,称赞《富春山居图》“清真秀拔,繁简得中。” 

    明代大收藏家、画家沈周称赞《富春山居图》师法五代宋初的山水画大家董源、巨然,称其“墨法、笔法深得董、巨之妙,此卷全在巨然风韵中来” 。 

    明代大画家董其昌见到《富春山居图》惊呼:“吾师乎!吾师乎!一丘五岳,都具是矣!”称看到这幅画,可以“心脾俱畅”。他说画卷“天真烂漫”,是黄公望“生平最得意笔”。 

    后来曾收藏了《富春山居图》残卷“剩山图”的画家吴湖帆也曾撰文称,这幅山水长卷是“痴翁生平第一杰作,抑亦古今艺林神品之冠冕”。 

    清初大画家王翚则称赞这部山水长卷“海内流传名迹称为第一”。 

    明末清初,《富春山居图》被吴洪裕收藏后,吴对此画是“置之枕籍,以卧以起。陈之座右,以食以饮”,喜爱程度到了朝夕不离的地步。以致临死前下令将此画焚烧殉葬,幸为其子侄从火中抢出。 

    之后,《富春山居图》“无用师卷”辗转流入清宫,乾隆皇帝虽把这幅画作认作赝品,但也称赞“画格秀润可喜”,最终“以二千金”购得收藏。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚