央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]塑化剂风波愈演愈烈 台当局要求持续追查

发布时间:2011年06月01日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7032edf2f0ed4d4caf785966491b2e0e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
专题:食品安全乱象丛生

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾行政机构负责人吴敦义昨天到卫生署听取塑化剂事件项目小组简报,表示要持续追查、处置金字塔源头的违法业者,当局也将加快修订法规进度、研议将2000年废除的复方食品添加物必须认证的规定再恢复起来。 

    针对起云剂添加塑化剂一事,台湾已对岛内所有8家起云剂供应商展开清查,现阶段发现昱伸、宾汉两家公司涉案,其中还涉及昱伸的多家子公司。台当局还对购买供应商产品的21家业者进行了清查,未来还将持续追查使用违法原料的中、下游厂商,对这些厂商会不间断严格查验,和持续地不定期抽查。 

    吴敦义要求,要透过追查金字塔源头业者,处置不守规矩的违法业者,同时强调要严惩涉嫌包庇或检验作假的行为。 

    吴敦义说,5大类食品“运动饮料”、“果汁饮料”、“茶饮料”、“果酱、果浆或果冻”、“胶囊锭状粉状之型态”的稽核,应持续检查及抽验,并对违反者则予以重罚。 

    针对媒体报道,部分化妆品、指甲油也查出含有塑化剂,吴敦义指示卫生部门,从食品与药物两方面,针对源头做更审慎的追查。已指示当局加快修订法规进度、研议将2000年废除的复方食品添加物必须认证的规定再恢复回来。另请环保部门召开会议,研究是否要调高塑化剂等化学毒物的列管层级。 

    此外,台湾金管会昨天邀请保险业者讨论食品业产品责任险议题,结果发现食品业者投保食品业产品责任险的投保率不高。金管会官员说,虽无权要求食品业者强制投保,但希望提高投保率。 

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚