央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《个税法草案》征集意见结束 免征额全国“一刀切” 有失公平?

发布时间:2011年06月01日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 38a2c11ba5614eb9976dcba2cf867756

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):昨天(31号)是《个人所得税法修正案(草案)》,向社会公开征集意见的最后一天。一个多月的时间,网上意见已经达到23万条。其中关注最多还是由现在每月的2000元提高到3000元的免征额。

    李蕾是在北京工作的一名公司职员,如果按照修改后的个税法草案计算,李蕾每个月只能省下15块钱。对她来说实在是微不足道。而免征额全国“一刀切”,让来自武汉的李蕾觉得不太公平。

    从事10年个税研究的中国政法大学副教授翟继光认为:现在离开家乡到外地谋生的工薪族比比皆是,如果按地区差异确定免征额,很可能出现同一公司、同样工资,但不同户籍的员工交税不一样的现象,反而不公平。

    这次个税修正草案引起社会普遍关注,从表面上看,是人们对各自收入的关心。实际上却是人们希望更加公平的收入分配,逐步缩小收入差距。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷