央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外媒:中共正视社会管理滞后问题

发布时间:2011年06月01日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡《联合早报》5月31日报道,中共最高决策机构中央政治局昨天指出,中国目前的社会管理模式滞后于现实,有关工作在当前“更为艰巨繁重”,凸显当局在社会管理方面遇到的压力。

  政治局昨天由中共中央总书记胡锦涛主持召开了会议,研究加强和创新社会管理问题。

  新华社引述会议称,随着实际情况的变化,中国社会管理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面“还存在很多不适应的地方”,“解决社会管理领域存在的问题既十分紧迫又需要长期努力”,提出要“积极推进社会管理理念、体制、机制、制度、方法创新”。

  据报道,会议强调加强和创新社会管理“事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业”,其有关党、国家和人民的表述排序,反映了它对有关工作的重视程度及背后的一贯思维模式。对于现有的管理体系,会议提出的评价是:“社会管理与我国国情和社会主义制度总体上是适应的。”

  官方长期以来形容中国既处于“发展的重要战略机遇期,叉处于社会矛盾凸显期”,说明国内正在面对治理挑战和难度。尤其是在社会剧烈转型的这个时期,社会矛盾触点多、燃点低、处理难的特点也愈发突出。往往在事件平息后,对于政府的行政体制、公共管理方式的思考与争议仍然持续,由此引发的政治参与与民主管理的热情日渐高涨。包括经济高速发展带来的民众焦虑和生活环境冲击,都指向执政当局必须更好地管理新形势下的社会动态。

  加强和创新社会管理此时显然已被摆在官方议程的重要位置。另外,在北非和中东近期涌动的民主化浪潮下,中共加强社会管理的态度也更加强调其统治的合法性。

  【香港《南华早报》5月31日报道】题:政治局解决社会动荡问题

  国家媒体报道说,由胡锦涛总书记主持的中共中央政治局会议昨日讨论了“加强和创新”社会管理的各种办法。

  数年来,内地各地社会紧张关系不断积累,发生了好几起暴力事件。这次由共产党高层决策者参与的高端会议就是在这种情况下召开的。

  新华社报道说,会议认为,内地处于“社会矛盾凸显期,社会管理任务更为艰巨繁重”。

  它说,改进社会管理对于“不断满足人民日益增长的物质文化需要”非常重要。它还说,党在完成这项任务中的表现事关巩固党的执政地位。

  “社会管理”一词已成为中央政府使用的热门词汇。作为社会控制的委婉语,它旨在缓和被剥夺权利的公众与政府之间的紧张关系。近几个月来,在通胀、住房价格以及开发成风等问题挑战着公众情绪之际,这种紧张关系逐步加剧。