央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中俄能源谈判代表第七次会晤在莫斯科举行

发布时间:2011年06月01日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f6de99a16124ca3bdf329b9254a9885

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中俄能源谈判的中方代表、国务院副总理王岐山5月31号在莫斯科与中俄能源谈判的俄方代表、俄罗斯副总理谢钦,共同主持了中俄能源谈判代表第七次会晤。

    王岐山表示,中俄能源合作是全面、长期、战略性合作,是两国战略协作伙伴关系的重要内容。在两国政府及相关企业积极努力下,双方在石油、天然气、煤炭、电力、核能等领域合作都取得了可喜进展,中方对此表示满意。中俄原油管道今年1月1日正式投产以来,保持了稳定运行态势,截至目前已输油600多万吨。

    通过此次会晤,中俄就积极推进原油管道贸易达成了新的共识。天然气合作是当前中俄能源合作的重中之重,中方愿与俄方一道,全力推动天然气合作早日取得实质性进展。双方可充分发挥各自资源、技术、资金和人才等方面的优势,加强煤炭领域合作。中方高度评价两国在核能领域开展的一系列卓有成效的合作。中俄电力合作稳步推进,可再生能源领域合作取得新突破。中方愿与俄方秉持互利共赢的原则,密切沟通,真诚合作,推动两国能源合作不断取得新的成果,造福于两国人民。

    谢钦表示,俄中能源合作具有战略性,他和王岐山副总理就方方面面的议题深入交换了意见,在绝大多数问题上达成了广泛共识。特别是在大型能源合作项目上有新进展。从会晤中可以得出结论:现在俄中战略协作伙伴关系已经发展到相当高的水平,允许双方解决任何问题。

    编辑:杨书杰