央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“南澳1号”水下考古取得新进展:沉船船体结构进一步清晰

发布时间:2011年05月31日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d81949ed8b224a9a959c868522a215ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):明代古沉船“南澳1号”2011年度水下考古发掘工作历时过半,沉船的发掘工作取得了重大进展,大量完整器物和精品、新品文物出水,沉船船体结构也进一步清晰。

    据介绍,目前已探知“南澳Ⅰ号”古沉船长35米、宽8米。在已知的15个舱位基础上,今年在船体北端新发现两个舱位,船体南端新发现一个舱位,使得南澳古沉船的舱位达到了18个。另外,在沉船北九号舱西侧发现了疑似船体中部特征的构件,在北十号舱内发现了疑似凹凸榫头的船体构件和疑似桅座的地方。

    据水下考古队初步判断,南澳Ⅰ号是一艘明晚期的贸易商船。今年4月再次启动水下考古工作以来,已出水文物2700多件,其中瓷器占97%以上,以青花花卉纹盘、青花仕女纹盘、青花麒麟纹盘等居多,大部分为福建漳州窑系瓷器,其他为江西景德镇窑系瓷器和其他窑系。

    2011年度的水下考古工作计划将“南澳Ⅰ号”余下的文物全部打捞出水,但仍没有打捞船体的计划。

    编辑:林楠