央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:儿童节?“家长劫”?

发布时间:2011年05月30日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d732871846ff4020bbcd03b712773a4b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):六一儿童节就要到了,记者在采访中发现,一提到六一节,不少家长就感到紧张,而且抱怨说,儿童节都快变成“家长劫”了,“劫”是“打劫”的“劫”——以前人们可没有这样的抱怨,如今,儿童节怎么就变成“家长劫”了呢?

    随着儿童节临近,精明的商家纷纷推出亲子活动、卡通乐园、游乐园、少儿创造力比赛等活动。各大商场、超市、快餐店、影楼也打出引发儿童兴趣的广告,展开各类促销活动,吊足了孩子及家长的胃口。

    在商场,不少儿童品牌的服装价格动辄就标到两三百元,基本见不到100元以内的服装;儿童书籍的价格也大幅上涨,除了学习书籍,孩子们喜欢的课外书不少都是几十本一套,全买下来至少要四五百元。

    六一期间儿童演出服可谓花样繁多。虽然有些家长抱怨今年的儿童演出服太成人化,但是网上、店里的各类儿童演出服饰炙手可热。电动车、游泳池、爬行毯等虽然价格不菲,但都成为节前畅销产品。不过,这些商品虽然要价不低,但是只要孩子喜欢,家长一般都会满足他们要求。

    一些家长说,一个家庭只有一个孩子,他不仅是父母的宠儿,还是爷爷奶奶、外公外婆的“宝贝疙瘩”,“再穷不能穷孩子”的想法。

    专家认为,商家正是利用家长这一心理,催热儿童节日经济。北京市消协调查发现,一些商家为追求高利润,儿童消费品越来越趋于高档化、精品化和奢侈化,出现了“衣服不怕贵、玩具讲档次、图书重包装”等高消费现象。

    1925年8月在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上首次提出了“国际儿童节”这个概念。其目的是让儿童感到幸福、快乐,同时也让重视与爱护儿童。

    中国专家分析,中国儿童节的过法越来越讲究,越来越“昂贵”,各种奢侈的节日过法层出不穷,让许多家庭成为负担,甚至有些家长害怕这一节日。不少家长抱怨说,本来是让儿童快乐的节日,现在已经变成对家长的“打劫日”。

    编辑:张双玲