央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体人士称今年三季度或将实现平均房价由涨转跌

发布时间:2011年05月30日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月30日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天,在北大的一次论坛上,全国工商联房地产商会会长聂梅生等专家指出,今年房价下降10%绝不是危言耸听。但今年过去的5个月,全国绝大多数城市的房价同比是在上涨。下面有请《21世纪经济报道》地产新闻总监李一戈解读一下这条新闻。

  主持人:在你看来,房价在实现由上涨到下跌的转折点大约是在什么时间?

  李一戈:聂会长的预测还是比较客观的。我还特别注意到,其中有的专家是从坚定的上涨论转变为下跌论。可以看出,在持续的调控下,房价必须下跌已越来越成为共识。

  但是,正如你提到的,并不是说,调控一到房价马上就往下掉,过去几个月大多数城市同比还是在上涨。不过,多空力量的对比,正在发生改变。成交量、交易额一直在连续不断的下降,在其他融资来源日益缩紧的背景下,开发商的资金压力越来越大,在政策和市场的累积效应下,打折幅度不断加大,降价楼盘不断增加,这是必然趋势,很难说有一个精准的时间点。

  我个人认为,总体来看,三季度很有可能实现平均房价由涨转跌。不过,没买房的消费者也不要抱过高期望,今年平均房价不可能实现像谢国忠所说的那样下跌25%。