央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]江苏昆山:粽子货源充足 20多种口味任挑选

发布时间:2011年05月30日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9c6c8cd1a6674ef68d7325c77b9bc25f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):端午将至,粽子飘香。尽管距离6月6号的端午节还有几天,各地的粽子销售已经热了起来。

    在江苏昆山的一些大型超市,不同品牌、不同口味的粽子已经摆在了显眼的位置,既有传统的豆沙、蜜枣、八宝、板栗等素粽,也有嘉兴肉粽、五芳斋真空鲜肉粽等特色肉粽,口味多达20多种,吸引了不少市民前来选购。

    由于原料价格上涨,今年粽子的价格较去年上涨了约百分之十到十五左右。在福建,不少市民表示,尽管价格贵一些,但在购买粽子时,还是倾向于大品牌的粽子。

    针对一些不法商贩为保持粽叶新鲜诱人,采用化学染色手段浸泡粽叶,让已失去原色的粽叶返青的做法。专家提醒,辨别这种“返青粽”主要有三招:一看外表,原色粽叶的颜色发暗发黄,而“返青粽叶”则呈均匀的青绿色,且表面鲜亮;二闻味道,原色粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽”煮熟后,粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味。三看水色,原色粽叶包制的粽子煮好后,煮过的水会呈淡黄色,而“返青粽”煮过后,水会呈淡绿色,颜色越深说明化学原料含量越高,这样的粽子是不能食用的。

    编辑:邓喜婷