央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]成都国际非物质文化遗产节开幕

发布时间:2011年05月30日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6dc5436c3d164950bcd96cdc20507d82

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):昨天,第三届中国成都国际非物质文化遗产节在成都拉开帷幕,共有72个国家和地区前来参展。来自国内外的工艺大师带来了他们精美的手工制作技艺。一起去看看。

    在传统技艺展区,四川省渠县竹编工艺精湛的技艺让人叫绝,它将竹皮劈(pi三声)成细如丝线般的竹丝,在瓷器和茶具上编制出精美的纹样,既美观又实用。如今,竹编国家级传承人刘嘉峰又将这种传统技艺运用在竹编字画上。这幅竹编手卷《清明上河图》总长5.6米,是刘嘉峰历时两年半才完成的。

    福建乌龙茶传统手工制作技艺的现场也搬到了非遗展区,国家级传承人魏月德将采茶、晒青、摇青到烘焙、炒制的过程都展现在了观众面前。而制茶中最关键的环节——摇青,他也活灵活现向我们进行了展示。

    来自国外的非遗项目也让我们见识到了异域的传统手工技艺,例如泰国的手工雕刻、澳大利亚的绵羊制品,还有来自斯里兰卡的传统面具、土陶,而它的传统蕾丝手工编织技艺也让我们见识了来自斯里兰卡繁复和精细的手工技艺,巴掌宽的蕾丝需要用80根丝线同时编制而成。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷