央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:药价下调 部分药物“降价死” 多家药店罗红霉素缺货

发布时间:2011年05月30日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4414939b4622466da69eee1f05258a62

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):3月28日,国家发改委调低了162种药品的零售价格,平均降幅21%,据测算每年可以减轻老百姓负担近100亿元。可是两个月过后,记者却发现,一些被调低售价的药品竟然从市场上消失了。 

    罗红霉素常被用于治疗呼吸道感染等常见病,因为副作用较小,且价格低廉成为百姓的常用药,这次调价后,常见的罗红霉素片剂和胶囊从原来的十多块钱调低为7.8元和7.1元,记者在北京走访的十多家药店普遍处于缺货状态。 

    记者调查发现,除了罗红霉素,阿洛西林、土霉素、四环素、诺氟沙星等十几种常用药也都处于缺货状态。不少市民反映,作为终端的药店,往往在一些常用药降价后,转而经营价格更高的替代药物,致使老百姓买不到便宜药。

    记者在调查中还发现,廉价的罗红霉素虽然在药店难觅踪影,但医院却在销售高价的罗红霉素。 

    在医药市场,高价药把廉价药挤出市场的情况现实存在,老百姓自然很难从药品降价政策中获得实惠。有专家指出,廉价药品应该实行“公益性生产”,由国家采购,定点配送,既让药品生产企业不赔钱,又能保证老百姓用上质优廉价的药品。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷