央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国首次承办机器人领域最高规格国际会议

发布时间:2011年05月30日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国首次承办机器人领域最高规格国际会议,展出的当今世界最先进的机器人引人遐想——

机器人何时成为生活伴侣(关注·机器人)

记者 姜泓冰

 

图为5月21日在中国科学技术大学举行的2011中国服务机器人大赛比赛场面。

  新华社发

  大学机器人餐厅

  三种机器人一台戏,能烧出几十个拿手菜式

  5月中旬,上海交通大学闵行校区开出一家特殊的餐厅。特殊的不是它的菜色,而是服务员。

  餐厅门口站着一个1.5米高的轮式机器人,是餐厅的迎宾和引座员,也负责端茶倒水和点菜。它能感受4米之内的人声,主动上前“搭话”,还能识别人脸,对话时一定把脑袋正对你、眼睛正视你。

  客人用英语问它:“你叫什么名字?多大?从哪里来?”它用英语回答:“我叫‘交龙’,今年1岁,来自上海交大机器人研究所。” 胸前显示屏上,一行行程序命令飞速翻动,展现了它的思考过程。

  问过来客人数,“交龙”利用餐厅内的电子标签、摄像头导航,清楚了解餐厅的实时状况,哪有人、哪有座、哪里转弯一清二楚。引导客人入座后,它胸前屏幕变为触摸式点菜屏,冷盘、热炒、汤羹、饮料一应俱全。客人点完单,信息便即时传输至后台。

  厨房间里不用大厨伸手,铁锅自己在上下左右地快速翻动。没有锅铲,锅盖上有一根根金属筷子伸进盖子里自动搅拌。灶台旁有一排排装着半成品主料、辅料、配料的自动上料器,根据指令,能把各种材料按程序适时放进锅里。装盘之后,油锅被移到旁边的滤池自动刷洗。

  跑菜员来了。它可以避开障碍物,并感知与桌面的距离。体内装了传感器,可以定位磁性餐盘的磁场。它还长着“眼睛”,可获取餐盘所在区域的三维影像。只见它抬起两臂叉在餐盘两侧,一盘汤水被牢牢固定,平稳准确地端上餐桌。至于菜的滋味,尝过鲜的客人说“还可以”。

  上海交大这间特殊的机器人餐厅,虽然只是在世界机器人与自动化大会期间“秀”一把。但据开发者上海交大机器人研究所专家说,由于一套三台的机器人和智能餐厅系统造价相对较低,合作厂商目前已售出10余台烹饪机器人,它们能根据烹饪程序烧出几十个拿手菜式。

  一间新奇的“机器人餐厅”出现在现实生活中,也许不会太远。

  机器人一步步走近生活

  新技术和新材料的应用,让第三代机器人获得跳跃式发展

  在上海交大内,还能看到双臂迎宾机器人、智能助行机器人、教学娱乐机器人……这些机器人一旦进入应用,生活会变成什么样?

  出门窗户没关,机器人会替你关好。助残助老机器人可以担当老年人、残疾人的忠实“跟班”,帮着监护血压、血糖等健康指标,购买物品……这些都已经是现实的科研成果。实际上,像微创手术机器人已经在不少医院应用,帮助外科医生更准确地完成那些高难度的手术。

  5月中下旬恰逢2011年中国科技活动周。在全国各地,机器人都是不可或缺的主角。在北京,中国科学院自动化研究所的掰手腕机器人身边挤满了观众,不管是孩子还是成年人,都争相握住它光滑的“拳头”较量一下。在上海世博会中国馆内,复旦大学研发的“爱家一号”智能家庭监控机器人具有自动感应、远程监控、自主行走等功能,能和出门在外的主人及时联系,并分担家务,是个家庭大管家。

  “30年前,比尔·盖茨说每个人将有一台电脑,是件不可思议的事。而再过二三十年,人类很可能会像买家电一样,到商店里买回一台机器人。”上海交大机器人研究所常务副所长曹其新说。

  曹其新称眼下的智能机器人为第三代。它所依托的是无线宽带技术、物联网、云计算等泛在网络智能技术。众多基于新技术和新材料的应用,让第三代机器人获得了跳跃式发展,也有了集成化的可能。比如云计算就让以前需要花很大精力完成的人脸识别变得简单。新的电池技术也让机器人更灵活、更动力十足。

  但眼下,“我们还处于人为机器人服务阶段。”曹其新说,如何提高人工智能程度仍是关键问题。“当机器人只有七八岁孩子的智力水平时,需要的是成年人为它服务;等到它的智力达到成人标准,它才会成为无所不在的服务者。”

  机器人进家庭还有一段路

  生产要像汽车业一样,不仅外表像人,还要更智能

  在日本,一些商务楼宇已经开始采用清扫机器人来打扫房间。然而由于造价昂贵,阻碍了其广泛使用。而机器人要真正进入寻常百姓家,短期内恐怕仍有困难。不过障碍并不意味着梦想遥不可及,而且服务性机器人未来市场巨大,必将推动其迅速发展。欧盟不久前评选出的影响未来发展的6项前沿技术中,就包括“伴侣型机器人技术”。

  在专家们看来,机器人进入寻常百姓家,要过标准化、组件化和大规模集成化这一关,使机器人生产能够像汽车业一样,不同零部件可以分散生产,随后按照人们对产品的不同功能需求加以集成。而且,机器人的未来并不只是要尽可能有人类的外表,而是应该变得更智能。

  机器人研究通常与一个国家的工业发展水平相关。30年前,中国举办第一次自动化技术展时,展出的主要是功能单一的焊接、喷涂等工业机器人。我国近年在机器人研究领域进步显著,国家863计划先进制造领域专家组组长、北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长王田苗认为,机器人产业有望成为国家战略性新兴产业。

  目前,国际机器人顶尖学术会议中,中国专家身影活跃,在国际机器人竞赛中,中国孩子更是频传捷报。离中国原创的机器人达到世界先进水平、服务于老百姓生活的那一天,看来不会太远。