央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]洞庭湖水面锐减 渔业生态受重创

发布时间:2011年05月29日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b81ff5cac99942e7b799784be96176aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:长江中下游地区遭遇干旱

    中国网络电视台消息:受到今年旱情的影响,湖南岳阳东洞庭湖原本210万亩水面,如今只剩下原先的三分之一,给当地渔业乃至整个洞庭湖生态环境都带来了十分严重的影响。而在江苏,多个湖泊都处于近十多年来的最低水位,渔业资源大受影响,渔民面临减收。

    受50年一遇的干旱影响,洞庭湖不仅水面缩小了三分之二,水位也急剧下降,比去年同期降低了4、5米。曾经碧波浩淼的洞庭湖如今变成了草滩,没有水,鱼类就没有了洄游产籽的通道。

    鱼产不了籽,虾蟹的生存空间也被严重威胁,很多虾蟹甚至在淤泥里被活生生晒死。

    目前,东洞庭湖区的湖南岳阳县、华容县、湘阴县等地的水产养殖户都受到了旱情影响,一些养殖场出现干涸见底的情况。尽管畜牧水产部门派出了技术员提供指导,养殖户也采取了打井取水的办法,可面对严重的自然灾害,效果并不明显。

    在江苏省扬州方巷镇沿湖村,记者看到邵伯湖露出了一个个小岛,而在往日,这里是一眼望不到边的湖面。由于水浅,码头上的快艇也停开多日。

    由于干旱,死去的鱼类、蚌类随处可见。邵伯湖的水位比往年低了70到80厘米,湖面已经由最高时的15万亩减小到了目前七八万亩左右。

    由于湖区水生植物生存空间大面积缩减,加上水浅,鱼苗更容易被鱼鹰等鸟类捕食,鱼类的繁殖将受到影响。养殖户情况不容乐观。

    同样面对干旱,阳澄湖却是因祸得福,原来水位高低正是决定大闸蟹体积个头、健康情况的关键因素之一,去年在蟹苗发育成长期,也就是2-5月份,超过1.8米的平均水位就相对偏高,湖底阳光照射不足,大闸蟹整体脱壳次数从5次减少到了4次,个头也比往年小上一圈,而今年水位直降三十公分,反倒让大闸蟹迎来了近十年来难得的黄金生长线。预计九月上市,成蟹不仅个大肉厚,而且产量丰盛。

    编辑:鞠澄昊