央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾新查出一家掺塑化剂厂商 三嫌犯被羁押

发布时间:2011年05月28日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87939f0254b440f8bd0ebba48fbc79fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾因塑化剂引起的食品安全风波愈演愈烈,截至28号,受事件牵连厂商近两百家。新北市检方查出土城一家香料化学公司,也涉嫌在起云剂中违法添加塑化剂,公司负责人已经被检方声请羁押。台湾食品卫生部门要求,5月30号24点前所有违规食品必须下架,31号再发现出售,将被重罚。

    新北市卫生局28号凌晨证实,专业香料、调味料及食品添加剂制造厂商宾汉香料化学有限公司,制造的起云剂中含有塑化剂成分,违反食品卫生管理法。检方对包括公司负责人在内的三人声请羁押。卫生部门将配合检方持续追查涉案公司的下游出货对象,将违规食品下架、封存、销毁。

    另外,引发此事件的昱伸公司,已经被检方收押的公司负责人赖俊杰向检方透露,他从18、19岁当学徒起就使用相同配方,自己并不知道其危害。而所谓含有塑化剂DEHP的配方是在2006年后开始使用。塑化剂属于第四类添加剂,累计在人体内48小时就能排出。但早期一直使用的是含DOP的物质,属第一类难分解物质,毒性更高,而且累积在体内不易排出。 

    事发之后一直还未表态的台湾地区领导人马英九28号表示,这一事件严重打击民众健康及台湾产品形象,要动员行政机构全部力量清查所有产品,只要含有塑化剂都会清查。

    行政机构负责人吴敦义指示加速处置掺料食品,要求经济、法务、卫生、内政部门等全力推动,立刻取缔查缉,下架检验,尽力保护消费者食用安全。全台10700个超市、量贩店、便利商店,要将所有含有违规起云剂的商品下架。

    根据台卫生部门27号公布的数字显示,目前已下架果汁果酱类食品40000多公斤,运动饮料、茶饮类980000多瓶,益生菌类粉包262000多箱。受事件牵连厂商近200家,使用过遭污染原料的制造厂商多达98家。此前,黑松、台糖、台盐、金车、白兰氏、盛香珍等大厂,陆续发现自家部分产品遭塑化剂污染,已主动向卫生部门通报。28号,包括统一、美达食品、泰华油脂等大厂也被查出受到牵连。相关货品均被紧急下架。

    视频编辑:陈倩 文字编辑:张贝龙