央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾“塑化剂”恶性食品事件 台湾全面围剿“塑化剂”

发布时间:2011年05月28日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cad9f09a859d4511b01c1c330eb693f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):5月23号,台湾卫生主管部门查获了全球第一宗在食品添加剂中加入有毒“塑化剂”的案件。目前整个事件还在持续扩大中。这让一向被认为食品安全的台湾地区蒙受阴影。台湾岛内检讨声四起,要求当局采取有力措施,挽回台湾制造产品的声誉。

    在果汁、果酱、饮料等食品中,常常会使用“起云剂”,它是一种食品质量改良剂,具有乳化作用,可使液体均匀悬浮分散。而这次被台湾昱伸香料公司添加到“起云剂”中的“塑化剂”(DEHP),也具有让微粒分子均匀散布的作用,但它是一种有毒的化工业用的塑料软化剂,在台湾被列为第四类毒性化学物质,明确规定食品中不得添加。

    昱伸香料公司是台湾最大的起云剂供应商,为降低成本在“起云剂”中添加“塑化剂”取代价格昂贵的棕榈油,致百余家下游厂商受害,当局甚至怀疑台湾有三分之一市场被违法添加物攻占。产品还销往英、美、中东、菲律宾、越南以及大陆和香港。
查出此次非法添加剂是源于一次例行检查,有20年检验经验的杨姓女检验员,今年四月在做益生菌食品例行检验时,检出“塑化剂”DEHP浓度高达六百ppm,远远超过民众每日平均1.029ppm的摄入值。

    这起事件,让一向被认为安全颇有保障的台湾食品蒙受阴影。台湾卫生当局除马上向世界卫生组织通报以外,也根据2008年11月签订的“海峡两岸食品安全协议”,向大陆方面做了通报。

    在岛内,台湾卫生部门呼吁各饮料、食品业者自清,尽快检验自家产品,提出不含“塑化剂”的证明;针对一般民众,台食品药物管理局则设立专属网页及专线,提供可检验实验室名单、塑化剂供货商名单及最新稽查情况,及时公布信息。


 依台湾《食品卫生管理法》,业者添加违法物质的,处新台币6万元到30万元罚款;致危害人体健康者,则可处3年以下有期徒刑、拘役或科或并科18万元以上、90万元以下罚金。国民党与民进党民意代表皆认为现行法规处罚过轻,表示会尽速推动修法,加重对业者的处罚,让黑心厂商不敢再为所欲为。

    台湾消基会表示:可参考日本类似课征金制度,追讨业者获取的不当利益,才能达到保障消费者利益的目的。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲