央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]京杭大运河枣庄段船舶拥堵依旧

发布时间:2011年05月28日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 efe8f48a7b5840ba98ef1c55478a494b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):接下来关注京杭大运河枣庄段的船舶滞留情况,由于目前大运河枣庄段一直得不到水源补充,水位持续保持在低位,加上目前每天从上下游两个方向驶来的船舶仍有300艘左右,京杭大运河台儿庄船闸两端仍滞留了上千艘船舶。

    从今年4月12号以来,京杭大运河枣庄段出现长达一个多月的船舶大规模滞留在台儿庄船闸两端、无法及时通航的情况,滞留数量最多时达到了1400艘。

    目前,京杭大运河枣庄段正值每年的枯水期,水深最浅处仅有3.3米,已经逼近了航道通航的下限。由于山东去年下半年以来遭遇了秋冬连旱,微山湖的水位也不高,无法为运河补水。另一方面,持续的干旱也造成了整个枣庄地区水源的紧张。

    船闸作为京杭大运河上重要的航运枢纽工程,对整个运河航运通畅与否起着至关重要的作用,而京航大运河枣庄段年年出现拥堵现象,除了现在正逢枯水期、过往船舶数量增加的原因之外,船闸的通航能力也是一个重要的因素。


当地港航部门表示,要彻底解决台儿庄年年拥堵这一问题,将上游的船闸扩建成双线船闸是根本所在。面对即将到来的电煤运输高峰,京杭大运河枣庄段的船闸通航能力,还将面临严峻的考验。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲