央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“裙装令”能否如期生效? 日女选手抱怨短裙暴露

发布时间:2011年05月28日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “裙装令”,如期生效还是废止?

  明天,世界羽联年度大会将在青岛举行,“裙装令”能否如期生效也将揭晓。本届苏杯上,尽管仍可根据个人愿望着装,但不少女选手已换上短裙,以提前适应新规。即便如此,大多数球员仍认为,世界羽联“强制推广”的做法欠妥。

  今年3月,世界羽联颁布新规,要求女选手从5月起必须在大奖赛以上级别的赛事中着短裙或连衣裙上场。但各队反对声日渐高涨,世界羽联不得不将生效期改至6月。不过,“裙装令”也可能就此“胎死腹中”。世界羽联第一副主席派山在苏杯期间接受采访时坦言:“我们将更多地听取女选手和教练的意见,并在年度大会上讨论是否确实要在6月推行这一规定,还是就此废止它。”

  派山认为,女子羽毛球近年在世界范围内受关注度严重下降,强制球员穿裙装能推动项目发展:“女选手穿裙子比赛很漂亮,而且可以吸引更多赞助商。”对于某些协会对世界羽联“独断专横”的指责,他解释道,“新规出台前,我们与成员协会商量过,但没有得到明确答复。宣布实施后,正因为遭到一些反对,我们才将生效期推迟至6月,想再看看各队的反应。”

  本次比赛中,大多数女选手已换上了裙装。中国队的马晋说,自己此前也常穿裙装参赛,所以没什么不习惯。与她配合混双的徐晨还大赞搭档“穿裙子好看”。身高体壮的保加利亚选手波斯托科娃本次仍以裤装亮相,但她很期待穿裙装比赛:“我平时就喜欢穿裙子,不会担心身材不好。我觉得推广裙装是好事,你看网球场上那些姑娘,穿着花里胡哨的裙子,很好看。”不过她也强调,球员在着装方面应该有选择权,不应受到强制。

  与波斯托科娃不同,更多选手并不希望穿裙装打球。印度女单名将内维尔觉得穿裙装影响做动作,外形甜美的日本女双选手潮田玲子也曾抱怨短裙过于暴露:“我还是希望球迷把更多目光放在比赛本身上。”

  中华台北选手郑韶婕一头“爆炸式”短发,眉宇间英气十足,手臂上有大片文身,是个不折不扣的“假小子”。她无奈地说,自己在生活中从不穿裙装:“这次球队发了裙子,但我还是穿短裤,能少穿一天是一天。裙子和我的形象很‘不搭’啊,要是把观众都吓跑,我也没办法。”个性直爽的她言语中不乏戏谑,“我觉得没必要规定这种事,毕竟每个人有自己的风格,应该尊重球员的个人习惯。要推动羽毛球的发展,与其逼我们穿裙子,不如想办法把比赛奖金提高,选手自然会更有竞争力。”不过郑韶婕也无奈地表示,既然规定了,就只能服从。