央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大旱困扰鱼米之乡 长江中下游亟待“解渴”:鄂湘赣连发干旱预警

发布时间:2011年05月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8bc62bcbe4f46309c3e33bcd24b01ed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):长江中下游地区有鱼米之乡的美誉,但是罕见的干旱已经影响到了这一地区的农业生产。各地正在全力组织人员抗干旱、保生产。 

    从去年10月下旬至今的200多天里,被誉为“鱼米之乡”“千湖之省”的湖北出现50年来最严重旱情,65个县市的降雨量为有历史记录以来最少,其中武汉降水量之少创130年来最低,27号,武汉中心气象台紧急发布湖北历史上首个干旱橙色预警信号,这预示着未来一周,干旱状况可能会达到重旱水平。

    这就是今年以来的持续干旱给中国第二大淡水湖洞庭湖带来的影响。洞庭湖水位5月11日曾降至21.74米,极低水位让渔业资源大受影响,部分渔民甚至因此外出打工。

    中国第一大淡水湖鄱阳湖同样不断“瘦身”,容积一度仅有7.4亿立方米,为历史同期均值的13%。

    记者在鄱阳湖边的鄱阳县、余干县等粮食主产县采访发现,大片早稻田缺水干裂,成片的农田因缺水无法栽插一季晚稻。

    农业部最新农情调度显示,截至5月23日,湖北、湖南、江西3省农作物受旱面积760万亩,水田缺水690万亩。这三省早稻和双季晚稻总产量占全国的55.7%。

    长江中下游历来是中国粮食生产的主要地区。俗语说,湖广熟,天下足。面对部分地区严重旱情,各相关部门和地区努力抗旱保生产。目前,三省早稻栽插已结束,比去年增加150多万亩。各级气象部门抓住此前降雨过程的有利天气条件开展了大规模的空中和地面增雨作业。

    编辑:林楠