央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国40年来发射11颗风云卫星 投入产出效益比超1:40

发布时间:2011年05月27日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月27日电 天有“风云”卫星,风云不再“莫测”——我国风云系列气象卫星四十年发展巡礼

  记者陈玉明、张辛欣、张建松

  5月27日,风云三号A气象卫星在天上迎来了自己的发射三周岁“生日”。而就在前一天,它的姊妹星风云三号B星也正式在轨交付运行。

  如今,在浩瀚的星空中,有6颗卫星是我国在轨稳定运行的气象卫星;它们是中国人的太空“千里眼”,有了这些“风云”卫星,天上的风云也不再“莫测”。

  “我国气象卫星已达到世界先进水平。”航天专家如是说。

  为了这一天,中国的航天人和气象人努力了四十年。

  从风云一号到风云三号:四十年砥砺奋进

  明天的天气会怎样?这是个与我们每个人的生活密切相关的问题。

  要回答这个问题,古时候,人们主要靠肉眼观察风云;后来,随着技术的进步,有了探空气球、气象雷达等观测工具。1960年4月1日,美国发射了世界上第一颗气象卫星泰罗斯—1,人类从此进入了气象卫星时代。

  “要搞我们自己的气象卫星!”1969年1月29日,周恩来总理高瞻远瞩地提出了这一目标,并于1970年2月亲自批准下达了研制气象卫星的任务。1972年3月,气象卫星研制被正式纳入国家计划。

  万事开头难。气象卫星研制是一个艰苦漫长的过程。1988年9月7日,我国第一颗气象卫星风云一号A极轨气象卫星终于成功发射,揭开了我国气象卫星及其应用事业的新篇章。