央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外国专家看四川重建 古博凯称未来充满希望

发布时间:2011年05月27日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网外文专家古博凯(合成图片) 中国网 杨佳 摄

  在四川地震灾区的四天时间里,我心中始终充满着复杂的感情,有时是忧愁和伤感,有时又充满希望。

  采访团在灾区的第一站是北川旧县城,城里的居民早已搬到附近的新县城里,两地距离大约20分钟车程。2008年5月12日,四川省发生了8级地震,北川是当时受灾最严重的地区之一,全县死亡人数超过2万。县城所在地原有人口2万多,地震中有1万多人遇难。

中国外文局外国专家采访团北川老县城北川宾馆前考察。 中国网 杨佳 摄

  北川旧县城处于四面环山的谷底。地震袭来时,巨大的破坏力撕裂了山体,泥石流呼啸而下,瞬间淹没了县城。

  在北川,我们参观了一片废墟中的北川宾馆。地震时,这座四星级宾馆是城里少数几座没有倒塌的建筑,后来成了上千名难民的临时避难所。

  旧县城的交通中心现在只剩满地瓦砾。地震时整个建筑都塌了,当场砸死四个人。县农业发展银行大楼也只剩下一个架子,地震后,北川县党委曾在这里开过一次临时会议,组织计划救灾工作。

  震后,北川旧县城被改造成了地震纪念馆,供人们悼念遇难者。当地官员告诉我们,地震中幸存下来的人很少到这里来,因为大家仍然无法直面那些痛苦的回忆。

  "人们只有在地震纪念日当天才会回来祭奠遇难的亲友,"这位官员说。

  在北川旧城参观时,导游告诉我们,地震袭来时,建筑物的位置和建筑物的结构同样重要。导游在路上挑了两栋楼作示例,这两栋楼分别建在路两侧,一栋楼在地震中完全倒塌,只剩遍地瓦砾,马路对面的楼却只是轻微受损,现在还完好地立在路边。

  在北川为新县城选址时,政府充分吸取了这条教训。新城地理位置好,周围没有容易发生滑坡的高山,不会像旧城那样遇到灭顶之灾,有利于城市规划者提高新城的抗灾能力。据导游说,新北川的建筑物都能抵抗8级地震。

  中国外文局外国专家采访团向北川中学遗址上为逝去的师生默哀致敬。 中国网 杨佳 摄

  离开旧北川前,采访团在北川中学遗址上为逝去的师生默哀致敬。这所学校建在山窝里。我站在宁静的废墟前,脑海中浮现出地震前师生们在操场上嬉戏玩耍的场景。地震时,学校周围的高山塌下来,一块块巨石飞向校园。现在,校园里已经完全看不出当初的模样了,废墟上飘扬着一面中国国旗,还有一对父母挂在瓦砾上的横幅,纪念他们在地震中失去的儿子。

  参观完北川中学,我们又去了北川重建纪念馆。北川是地震中受灾最严重的地区,纪念馆展示了北川县在文化、经济、社会等各方面的重建历程。随后,我们开车15分钟左右,在一个羌族风景旅游区里吃午餐。山东是北川灾后重建的对口支援省。这个风景区就是山东省帮北川修建的,纪念羌族人在地震中展现的的伟大精神。旅游区的主建筑是一座高高的塔楼,周围环绕着一些长方形屋顶的建筑物,这是古老的羌族独有的建筑风格。很多北川人现在在这个风景区工作,有些人在博物馆和餐厅里打工,有些人在街上兜售纪念品。景区最近还新开了一家宾馆。据地方官员介绍,大概70个家庭现在靠在景区的工作收入生活。

  中共北川羌族自治县委、常委、宣传部长韩贵钧在新北川县城规划沙盘前向周明伟局长介绍新北川县的重建工作。 中国网 杨佳 摄

  午饭后,采访团到达新北川。大家先看了一场展览,了解北川在地震中遭受的生命财产损失。灾后重建过程中,中国国家主席胡锦涛发出"一定要把北川建设好"的号令。山东省投入了大量人力物力支援北川建设。在建设过程中,山东共投入资金100亿元,从省内17个城市调派了3万名工人,在北川县完成了413个项目的建设工作。

  在两年的重建过程中,北川发生了巨大的变化。现在的县城开阔安全,新修的路又宽又平,城里一共四个城区,除了住宅区、养老院、新医院和商业街,我们还看到了一个教育基地,小学、初中和高中各种教育资源齐全。

新北川中学某班的学生们正在上英语课。 中国网 杨佳 摄

  在新北川参观时,我常能感受到规划者在设计城市时的贴心和巧思,这里的社区规划有序,建筑内部设计精良,学校教室高大宽敞,校园里到处都有节能灯照明。

  中国网外文专家古博凯手持录音笔在北川新县城巴拿恰商业街伺机寻找着采访对象. 中国网 杨佳 摄

  采访团最后在北川参观了新建的商业中心,商户们还在不断入驻。一个店主跟我说,商业街上个月才开业,人气还不旺,生意也不多。但是我相信,随着城镇人口不断增长,这个现在还有些冷清的街道会逐渐热闹起来的。

东方汽轮机厂(航拍) 四川日报记者 莫定有 摄

  德阳市离北川大约两小时车程。我们在德阳留宿一夜后,起了大早赶往东方汽轮机厂。这家工厂就建在德阳市中心的外围。参观期间,我们了解到原来的工厂已经在地震中被毁坏,不能再投入使用。重建新厂时,工厂和政府领导选择了地震发生可能性较小、距离德阳较近的地方。令人欣慰的是,我通过工厂代表了解到,老东汽幸存下来的工人现在大部分还在新厂工作。东汽抓住重新建厂的机遇重新调整了生产线,现在正致力于生产诸如水力和风力涡轮这些更加环保的产品。

外国专家古博凯和霍安对年画产生浓厚的兴趣。 中国网 杨佳 摄

  我们之后去了绵竹市属的几个村庄,这些村子都在江苏省的帮助下进行了重建。有一个村子叫老德年画村。因为拥有历史达2000年之久的古老"年画"文化,该村被指定为官方旅游点并予以特殊重建。我们驶入村庄时,在这个文化点上投入的时间和努力清晰可见。数百座新建或重建的房屋呈现着传统的中国建筑特色,每一处房子的门面墙上都绘制着色彩斑斓的年画图案。导游高兴地介绍说江苏设计团队之前选了一位年画专家专门设计年画插图样式。虽然基于一类样式,但是每一幅图画都色彩鲜亮,缤纷夺目,自成一格。