央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方多省市旱情持续 国家防总:未来一周旱情还将持续

发布时间:2011年05月27日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 904a7118f75c4f0e961682ff98219852

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:长江中下游地区遭遇干旱

    中国网络电视台消息(中国新闻): 中国国家防总消息,截至昨天(26号),中国全国耕地受旱面积9251万亩,有507万人、344万头牲畜因旱饮水困难,未来一周旱情还将持续。

    目前,长江中下游地区湖北、湖南、江西、安徽、江苏5省旱情较为严重,占全国受旱面积的34%。同时,降雨持续偏少造成山丘小型水库、塘坝蓄水不足甚至干涸,周边居民饮水出现困难。根据气象部门预报,未来几天旱区以晴热天气为主,降水仍然偏少。

    持续的干旱天气使江西部分地区出现50年一遇的严重旱情,长江九江段平均水位与去年同期相比低了6米多,而在景德镇,大田开裂,40多万亩刚刚栽下去的早稻日渐枯萎,有近七成的中稻农田今年将无法耕种。

    江苏省正遭遇60年来最严重的同期气象干旱,部分湖泊向历史最低水位逼近。全省位于长江上的四大泵站全部满负荷运转,每天抽引长江水达2亿立方米。气象部门预测,江苏省在6月15号以前不会出现大的降雨,夏种面临更加严峻的形势。

    位于洞庭湖区的湖南省华容县迎来了近5个月以来最大的一场降雨,平均降水量达到了59.6毫米,有效地缓解了当地旱情。

    目前国家防总已派出12个工作组到旱区指导工作,并要求各地通过调度、提水等措施积极抗旱,确保旱区群众饮水安全,同时做好防汛工作、警惕旱涝急转。

    编辑:金月展