央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石化岳阳石油公司就问题油致大量汽车故障回应

发布时间:2011年05月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,湖南省岳阳市有汽车车主发现,在中石化部分零售网点加油后,汽车出现发动机发抖、无力、速度无法跟上等问题。中石化集团随即组织相关人员进行调查,并封存相关汽油,一些汽车4S店也展开了大范围的维修。

  就此,中石化岳阳石油公司发表声明如下:

  4月底,我公司从中国石化系统外购入一批93号汽油,入库前,经我公司和省公司两级检验,符合国家车用汽油标准(GB17930)。该批汽油投放市场后,我公司陆续接到部分司机和车主反映,在岳阳部分加油站加注93号汽油行驶几百公里后,车辆出现发抖、无力等异常现象。对此,我公司高度重视,自5月6日起立即采取以下措施:一是迅速对油库、加油站的同批次93号汽油进行封存。二是立即从中国石化下属炼厂调入自产油品,保障岳阳市场供应。三是对该批油品进行抽样复检,结果仍符合国家车用汽油标准(GB17930)要求。针对此批油品符合国家标准要求,但仍有部分车辆出现异常的情况,岳阳市质量技术监督局和工商行政管理局已将该批油样送北京权威检测部门,请专家进一步检验分析,查找原因。

  事发后本着对消费者高度负责的态度,我公司积极做好投诉受理工作:一是迅速成立投诉处理机构,公司机关人员和站长全部取消休假,24小时值班,机关中层干部分别到市区各加油站蹲点处置,做好相关消费者的沟通、协商、登记等工作。二是迅速向岳阳市委、市政府进行专题汇报,岳阳市委市政府高度重视,成立专门工作小组开展调查和稳定工作。三是对持有加注该批次油品有效凭据且出现上述异常情况的车辆,分批次免费清洗油路和更换相关零配件。目前,相关受理工作正有序进行,大部分出现异常的车辆已得到免费维修,剩余的车辆正在逐步维修之中。公司对给消费者带来的不便,深表歉意。

  据第一财经日报记者多渠道调查,目前可以确定的是,这些“问题汽油”并非中石化湖南当地的长岭炼化、巴陵石化所产,企业内部猜测可能来自于安徽,属于外部采购油品。中石化内部预测,受到影响的汽车可能有5000辆以上。