央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《富春山居图》合璧展系列报道之六

发布时间:2011年05月26日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 801d7dbe90bc4a729d383394d589b14d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):昨天介绍了大陆各博物馆的部分借展书画,今天再看台北故宫的展出藏品,共70件。除了《富春山居图》无用师卷外,被乾隆皇帝错看为真迹的另一卷《富春山居图》子明卷,也是必看不可的。表面上,两幅长卷的最大不同之处是,子明卷上密密麻麻布满了乾隆的题款,至于还有什么区别,最好还是自己去体会。

    将要展出的《富春山居图》无用师卷,是上世纪才被重新鉴定为真迹的,但在当年乾隆眼里,它只是赝品,因为早在得到无用师卷的前一年,乾隆就先收进了现在被视为赝品的子明卷,并始终认定,这才是真迹。

    现在不少人揣测,其实乾隆也许早就知道自己看错了,只是碍于面子,才将错就错,不肯改口。但台北故宫的专家并不这么看。

    不过,幸好乾隆看走眼,才使得无用师卷没被他的题款破坏了构图,要知道,“留白”在中国文人水墨画里是非常讲究的。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣