央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈炳德警告美别把它国当敌人 中国不搞军备竞赛

发布时间:2011年05月26日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:陈炳德访问美国

资料图:陈炳德18日在美国国防大学发表演说。中新社发 吴庆才 摄


  中新网电:香港《大公报》25日刊文说,中国人民解放军总参谋长陈炳德在日前访美期间间接地告诫美国当局,在发展军事工业的同时,一定要彻底抛弃冷战时期的思维方式,不要随意把其它国家作为假想敌。如果试图以军备竞赛达到恐吓其它国家的目的,或者以军售为手段,组建特殊的军事利益集团,那么,中国不会跳入这个陷阱。

  文章摘编如下:

  5月18日下午,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将在美国国防大学发表了《认真落实中美两国元首重要共识,推动两国军事关系新发展》的演讲,全面阐述了中国军方愿意与美国军方建立相互信任合作基础的良好愿望。

  这篇具有划时代意义的演讲,回顾了中美两军在第二次世界大战期间结下的深厚友谊,驳斥了“中国威胁论”的荒谬观点,表达了向美国军方学习的良好意愿,是一个非常得体而又重要的演讲。

  不搞军备竞赛

  中国是一个正在崛起的大国。消除世界各国对中国军事工业发展的顾虑,应当成为中国军事外交所要达到的首要目的。

  中国人民解放军总参谋长在美国访问期间,主动表示中国的军事实力落后于美国,这不是军事上的示弱表现,而是一种战略思想的体现。换句话说,随中国经济的不断发展,中国的军事实力还会不断地加强。但是这是在低水平基础之上的发展,是一种带有补救性质的军事发展战略。从这个角度来说,中国人民解放军总参谋长强调中国武器落后,强调中国发展军事工业所面临的资金匮乏问题,实际上是在向世界各国表明,中国的军事实力发展远远落后于中国经济的发展。中国研制高端武器,不会对霸权主义国家构成威胁,同时也不会增加中国人的负担。

  中国人民解放军总参谋长的演讲,实际上是告诉世界各国,“对中国发展不应该感到担忧,更没有必要感到恐惧”。这种以平等的姿态取信于他人的做法,应该成为中国军事外交的常态。

  近些年,由于美国不断更新军事装备,在世界各国特别是在亚洲出现了军备竞赛的势头。一些国家为了提升自己的军事工业水平,不惜重金购买先进武器,并且在本国建立大型军事装备的生产基地。还有一些国家不断宣扬“中国威胁论”,试图以军事采购为纽带,重建冷战时期出现的军事集团或者军事组织。中国军事实力的上升,成为了某些国家开展军备竞赛的借口,也成为一些国家军事对抗升级的源头。

  中国不参与军事竞赛,不会重蹈某些国家的历史覆辙。中国除了独立自主、自力更生发展自己的军事工业之外,还必须以实际行动消除世界其它国家的疑虑。从这个角度来看,中国人民解放军总参谋长访问美国负有双重使命,一方面宣传中国的军事战略思想;另一方面敦促某些国家采取实际行动,放弃军备竞赛的计划。

  抛弃冷战思维

  实际上,这是一个问题的两个方面。中国人民解放军总参谋长到美国访问,实际上是寻求与美国开展军事合作,不管这样的愿望能否实现,但至少向世界展示中国的姿态,那就是中国在军事工业发展方面既要坚持独立自主的方针,同时又愿意与其它各国分享军事工业技术。

  中国人民解放军总参谋长间接地告诫美国当局,在发展军事工业的同时,一定要彻底抛弃冷战时期的思维方式,不要随意把其它国家作为假想敌。如果试图以军备竞赛达到恐吓其它国家的目的,或者以军售为手段,组建特殊的军事利益集团,那么,中国不会跳入这个陷阱。中国开发出来的一些武器,都是以防御为目的。中国既不会按照美国军事工业发展的战略思路走下去,同时也不会在单个武器装备方面盲目追赶。

  中国人民解放军总参谋长在美国演讲包含的信息众多,但从本质上来说,是要取信于各国人民。因此,这位总参谋长在演讲中引用爱因斯坦的话:“一切人类和平合作的基础首先是相互信任”。假如美国不改变自己的军事战略思想,那么,中美两国很难在军事合作方面建立信任的基础。但不管怎样,中国人民解放军总参谋长的美国之行全面阐述了中国的军事战略方针,向美国展现出积极的姿态。这是中美两国军队交流和合作的良好开端。