央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国立遗嘱观念转变

发布时间:2011年05月25日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d97499c8496d46a6987faf37788d9a29

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):如今的遗嘱内容包含“古董、股票、国债、公司股权、著作权”,凡是一切可能产生财富的物质都被列入遗嘱中。那么这些东西,在持有人突然过世后,是否会顺理成章的被儿女继承呢?告诉你,未必如此!

    拿银行存款来说,存款人死亡后,继承人如果不知道存折密码也没有存折或者银行卡,那他要知道继承人到底有没有存款,分别在哪家银行有存款,就必须到银行进行查询。而目前中国的银行存款查询只有公权机关才能依法进行,并不对个人开放。因此,继承人要证明自己有合法的继承权,只有两个途径,一个是公证,一个就是法院诉讼。而按照中国《继承法》的相关规定,办理继承权证明书:除了必须提供申请人的身份证明、被继承人的死亡证明以外,还必须提供被继承人遗留的财产证明比如存款凭证、房产证或者记名股票等,以及被继承人生前所立的遗嘱等。

    中国现在大部分都是独生子女家庭,如果父母突然过世,他们的财产信息又不能被查询到,儿女就只剩下最后一条路,起诉到法院,请求法院进行财产调查。

    按照中国民事诉讼法的相关规定,诉讼必须有原告和被告两方才能立案,所以缺乏被告根本就不可能被受理,那么想通过法院来调查父母遗产状况的愿望就无法实现。

    所以包括公证部门和法院部门在内的不少法律界人士都普遍认为,目前中国应建立一个完善的公民财产查询制度。

    编辑:鞠澄昊