央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国立遗嘱观念转变:中青年人立遗嘱现象增多

发布时间:2011年05月25日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ff8f9afcdd24a058b3444f5e661dd9d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在中国,以前很多人都认为立遗嘱是老年人的事,但随着社会的发展,立遗嘱人群正在趋于年轻化。

    王先生今年37岁,两年前他定下了自己的遗嘱。对家庭、对公司都做出了妥善安排。

    在国家公证处暨长安公证记者了解到,去年全北京市的遗嘱公证有4600多件,其中50岁以下的中青年就占到了30%多。

    而当年在街头巷尾传的沸沸扬扬的侯耀文遗产官司,至今让人印象深刻,突然离世的侯耀文由于生前未订立遗嘱或遗赠抚养协议,导致其身后的遗产分配一直没有定论,直到去世3年9个月之后的2011年3月,侯耀文的遗产官司才暂告段落,侯耀文终于能入土为安。特型演员古月,2005年去世后,同样因为没有遗嘱,导致两任前妻所生子女与现任妻儿发生遗产纠纷,后经法院调解得以处理。

    据北京法院的一份调查显示,在他们一段时期内审理的遗产纠纷案中,有60%的遗嘱都是无效的,这就提醒大家在立遗嘱后,遗嘱必须找专业人士进行管理。

    不少发达国家的人从20多岁就开始立遗嘱。甚至出远门旅游或乘飞机之前,都要写份遗嘱,很多人甚至一生多次修改遗嘱。戴安娜王妃在32岁的盛年就立下遗嘱交代后事。根据遗嘱,她死后的全部遗产将会受到托管并平均分配给两位儿子。还特别规定,自己的珠宝首饰将平分给两位未来的儿媳。2011年4月29日,新晋王妃凯特佩戴的珠宝就是戴安娜王妃给这对新人的贺礼。


  编辑:鞠澄昊