央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《富春山居图》系列报道之五:姐妹作《富春大岭图》

发布时间:2011年05月25日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4d02dbb5e161447d9691237868b42b75

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):将在台北故宫举行的《富春山居图》合璧展,共借了大陆6家收藏机构的12件藏品,除大家较熟悉的《剩山图》外,其它的这几件书画作品与《富春山居图》都有什么关联呢?来听听专家的讲解。

    被称为《富春山居图》姐妹作的《富春大岭图》,是南京博物院的藏品,与长卷《富春山居图》不同,这是一幅挂轴。

    罕有的是,这幅74厘米高的作品是画在生宣纸上的,在元代绘画中并不多见。水墨在生宣纸上会化开,绘制难度更大。

    这幅画上的两方印章,也印证了台北故宫所藏的另一件小册页,也许也是黄公望的作品。

    《溪山雨意图》是中国国家博物馆的收藏,算是黄公望中年学画后的早期作品。此画还没画好就被人拿走,几年后另一个人得到,并请黄公望继续完成。有鉴定家认为,近处的坡石和几棵小树,大概就是后来补画的。

    北京故宫所藏的赵孟頫《行书千字文》后的题跋,可以欣赏到黄公望的书法,落款不但显示,这与创作《富春山居图》是同一年,还证明赵孟頫曾经是他的老师。

    编辑:鞠澄昊 甄涛