央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

饮料巨头玩“瘦身”变相涨价 回应称与国际接轨

发布时间:2011年05月25日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州部分超市的饮料容量普遍减少,但是价格基本保持不变河南商报记者 王棣/摄

  芙蓉姐姐成功转型,减肥不缩胸,成为近期娱乐圈话题之一。

  近期另一个转型成功的“明星”是以可口可乐、百事可乐、康师傅为首的饮料巨头,进入夏季后以“减肥不减价”为宗旨,玩起了“瘦身术”。

  市场现象1   

  减肥不减价

  包括康师傅、可口可乐在内的诸多饮料品牌玩起了“瘦身术”。

  近日,河南商报记者走访了郑州市丹尼斯、世纪联华等超市,发现货架上不少饮料变“苗条”了,康师傅一款果汁品牌以及酸梅汤分别从原先的500ml、490ml减为450ml,标价仍然是2.5元,可谓“减肥不减价”。

  在郑州市花园路一家超市里,货架上可口可乐与百事可乐的标价为2.7元,容量仍然为600ml。超市工作人员焦先生告诉记者,超市每次进货量较大,现在上架的是存货,这些库存卖完后,再上架销售的可乐容量就全部是500ml。

  市场现象2   

  不减肥就涨价

  与“减肥不减价”的隐蔽战术相比,以和其正凉茶为首的饮料品牌则直接喊涨:不减肥就涨价,由原来3.5元一瓶涨到4元一瓶。

  丹尼斯超市一工作人员告诉河南商报记者,从4月下旬起,店里多种品牌的饮料售价相继提高了1到2毛,百事、康师傅、农夫山泉等品牌都在涨价之列。在郑州市航海路、经三路等街边饮料零售点,零售商纷纷透露不少饮料进价近期上涨:康师傅茶饮料每箱价格从28元涨到29元,果粒橙由28元/箱涨到31元/箱,一箱雪碧由39元涨到41元,一箱脉动也从39元涨至43元,小瓶农夫山泉水每箱从22元涨到25元……

  消费者

  期盼商家涨价明白告知

  郑州一大型超市负责人分析说,通常厂商会通过三种方式达到调价目的。一是直接喊涨,如和其正凉茶;二是减肥不减价,即保持原来价格不变,在包装上调低容量,这是一些国际大牌惯用的手段;三是推出新品新价,既转嫁了成本压力,又完成了潜在的涨价任务,不过风险是新品要经得起市场检验。

  河南商报记者走访超市发现,不少消费者并不注意饮料瘦身的事实。如果不仔细看,不少消费者很难注意到瓶身显示的容量变了。在郑州市街头随机采访中,不少消费者希望能明明白白消费,饮料涨价可以理解,但应该告知消费者。

  一外地消费者针对可乐“瘦身”算了一笔账,按照原来每瓶600ml售价2.5元的标准换算,1ml单价0.42元,500ml应为2.1元,而换装后仍为2.5元,约涨价20%。