央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西陇化工涉嫌违法上市 公司劝记者“别节外生枝”

发布时间:2011年05月25日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,许多过会企业备受各界质疑。3月28日,西陇化工股份有限公司(下称“西陇化工”)首发获发审委审核通过。5月25日,西陇化工开始申购。申购前夜,《经济参考报》记者在深入调查后发现,其存在高新技术资质认定涉嫌造假、涉嫌构成重大违法等诸多问题,登陆资本市场的资格值得怀疑。

  高新技术企业资质存疑

  西陇化工招股书称,2008年12月,西陇化工及其全资子公司汕头市西陇化工厂有限公司、四川西陇化工有限公司(西陇化工的全资子公司,下称“四川西陇”)被认定为高新技术企业,有效期三年,减按15%的税率征收企业所得税。

  科技部、财政部、国家税务总局联合颁发的于2008年1月施行的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008〕172号)第十五条明确规定:“有环境等违法、违规行为,受到有关部门处罚的,应取消高新技术企业资格的企业,认定机构在5年内不再受理该企业的认定申请。”有意思的是,四川西陇2008年1月21日刚刚受到成都市工商行政管理局的处罚。

  对此,江苏省科技厅一位不愿透露姓名的业内人士表示,四川西陇的高新技术企业资质存在重大问题,该公司隐瞒了被相关部门处罚的情况,蒙蔽了相关主管部门,因而得以蒙混过关。他认为,应取消四川西陇的高新技术企业资质,并取消附着于此的税收优惠政策,全额追缴最近三年的应缴税收。

  不仅如此,西陇化工也曾遭到其他部门的处罚。招股书显示,2008年1月23日,汕头市国土资源局下发《汕头市国土资源局行政处罚告知书》(汕国土资监告[2008]4号),认定西陇化工因原厂区用地未能满足生产规模的要求,于2005年4月未经国土资源管理部门批准在公司厂区北侧建设厂房。该局决定对西陇化工处以罚款人民币11.31万元。

  随着调查的深入,《经济参考报》记者发现,西陇化工的高新技术企业资质的认定还存在更多问题。西陇化工招股书关于“研发经费的投入情况”的描述显示,报告期内即2008年、2009年、2010年的营业收入分别为88197.80万元、76670.51万元、116415.53万元,同期研发经费则分别为1527.62万元、1893.92万元、2653.36万元,研发投入占营业收入之比分别为1.99%、2.15%、2.28%。而《高新技术企业认定管理办法》第十条明确规定,企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:(1)最近一年销售收入小于5000万元的企业,比例不低于6%;(2)最近一年销售收入在5000万元至20000万元的企业,比例不低于4%;(3)最近一年销售收入在20000万元以上的企业,比例不低于3%。

  对照《高新技术企业认定管理办法》,西陇化工研发投入占比应不低于3%。江苏省科技厅有关人士表示,如果已经被评为高新技术企业的企业达不到《高新技术企业认定管理办法》的硬要求,应当自达不到要求的当年起即终止其高新技术企业资格,同时追缴相关税收。