央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]齐白石画作拍出4.255亿天价

发布时间:2011年05月23日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8707cdd727f415aaa927d4abea15f66

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):

    昨晚,在北京春拍季的《大观-中国书画珍品之夜》嘉德拍卖会上,中国近现代书画诞生了一个新的世界纪录,齐白石《松柏高立图·篆书四言联》以4.255亿元人民币的天价成交。

    这幅《松柏高立图·篆书四言联》是由美国旧金山的私人收藏者于2005年出手后回流大陆的,画幅及对联均为目前所见的最宏大的作品。而其拍卖的过程也颇具戏剧性。晚上九点二十分,当拍卖师报出8800万起拍价后,第一位竞拍人直接将价格报到了一亿元人民币,颇有吓退竞争对手之意。但全场的买家似乎都对这幅作品有意,从一亿元人民币起,一千万一个竞价阶梯,九点二十七分,这件拍品就被推到了两亿元。

    九点三十六分,场内出价达到三亿元,此时全场已经哗然。

    3.05亿、3.1亿,随后,场内场外的竞拍在两三位竞争者当中以500万元一个阶梯艰难爬升,终于在晚上九点五十分,这幅名作以3.7亿元人民币落锤,加上佣金,最终成交价定格在4.255亿元人民币,和去年黄庭坚《砥柱铭》书法长卷创造的4.368亿元的天价纪录已经十分接近。

    编辑:甄涛