央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]60年的跨越:古老藏文化走向世界 古老藏文化在保护和传承中得到创新

发布时间:2011年05月23日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a12adab1c2394514a3433d572a7214e3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:西藏和平解放60年

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):今天是西藏和平解放60周年纪念日,1951年5月23日,中央政府和原西藏地方政府在北京签署《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏实现和平解放。60年来,西藏实现了社会制度和经济社会发展的历史跨越。今天,西藏将举行活动庆祝和平解放60周年。

    每天下午,布达拉宫管理处文保科科长白玛顿珠和同事们都要整理这些古籍。原先分布在各个宫殿的古籍,涉及佛教、天文、藏医等众多门类,具有极高价值。但由于年代久远,数量巨大,古籍整体目录不完整,部分出现散落和残页。白玛顿珠告诉记者,1978年开始的古籍整理一直沿用手抄目录的传统方法,2010年实施的科学普查和登录保护工作,则启用照相机和电脑进行数字化登录。

    目前,布达拉宫的古籍文献普查和保护已完成2万多函,包括国家一级文物贝叶经等,已存放到了珍宝馆,对公众开放。而西藏图书馆也已有34部藏文古籍入选国家珍贵古籍名录,大量藏文古籍孤本、珍本和善本,及时得到了抢救、整理和出版发行。

    除了藏文古籍的普查与保护,西藏和平解放60年来,包括藏戏在内的众多古老藏文化在保护和传承中得到创新。具有600多年历史的藏戏被誉为是西藏文化的“活化石”,1960年,西藏成立自治区藏剧团。从过去的乡间广场表演到现在的专业舞台演出,从传统的八大藏戏到京剧等其他剧种和题材的融入创新,涌现出来一大批精品剧目,剧团还多次到国外等演出,让全世界感受到藏戏文化的魅力。

    60年来,国家十分重视西藏文化遗产保护工作,包括布达拉宫、罗布林卡和萨迦寺等在内的西藏重点文物维修的总投入近13亿元。《格萨尔王传》史诗和藏戏入选联合国人类非物质文化遗产代表作。现在西藏有76项国家级非物质文化遗产代表作、国家级非物质文化遗产代表性继承人达到53位。

    编辑:杨书杰