央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长春"最夸张违章建筑"附近竟然新崛起"违章建筑群"

发布时间:2011年05月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (中国网事·追踪)长春“最夸张违章建筑”附近竟然新崛起“违章建筑群”

  资料图片:这是4月20日拍摄的长春中海莱茵东郡D6栋28层楼上的违章建筑房屋。被广大网民称为“最夸张违章建筑”的长春中海莱茵东郡D6栋28层楼上的违章建筑房屋,20日在长春净月开发区行政执法局净月中队工作人员的监督下,开始被拆除。 新华社记者 马扬 摄

  新华网长春5月23日电(“中国网事”记者马扬、姜明明)最近一段时间,被网民称为“长春最夸张违章建筑”的长春中海莱茵东郡小区D6栋2903室的违章建筑拆除工作正在紧张地进行中。然而,令人没想到的是,就在拆除工作过半之际,在这座大楼附近的一个小区短短几天竟然冒出了7处新的违章建筑。当地执法部门表示,这些“违章建筑群”也必须拆除,并于日前采取了行动。

  【网事追踪】长春“最夸张违章建筑”拆除艰难 业主仍心存侥幸

  一个多月前,一篇名为“长春最夸张违章建筑”的网帖出现在猫扑、天涯等社区。帖中称,一些人正在长春中海莱茵东郡小区D6栋28层楼顶的露台上盖房子。“中国网事”记者在调查后确认此事存在,并播发《网曝长春“最夸张违章建筑”属实 限改多次不理仍在加盖》一稿,在社会上和广大网民中引起了强烈反响。数万网友发帖谴责该户业主缺乏社会公德,强烈呼吁有关部门拆除该违章建筑,并查处该业主。

  4月20日,迫于强大的网络舆论监督压力,“长春最夸张违章建筑”房屋业主主动提出自行拆除违章建筑。对此,长春净月开发区行政执法局净月中队相关负责人表示,他们将进行全程监督。5月21日,该中队副队长徐世军告诉记者,这一个月的拆除工作进行得特别艰难。“全都是钢筋混凝土,特别坚固,又在28层楼上,工人的每个动作都得特别小心,就怕用力过猛出意外,所以,用的时间大大超出最初设想。我们原来认为在20天内就能拆完,但现在一个月过去了,还有三分之一没拆。”

  “确实不好拆。”一位正在砸墙的工人指着满地的水泥块说:“在别人家干,砸下来的都是大块水泥,在这里干只能一点点抠,全是小块,太费工夫了。”

  在拆除现场记者看到,目前,曾经违章建起的水泥屋顶已全部被砸掉,楼房尖顶原貌重现,向上望去,已能见到蓝蓝的天空。“恢复今天这个样子很不容易,是网民的力量在起作用。”

  徐世军告诉记者,据他观察,这一个月来,该房业主的思想也一直在进行着激烈的斗争,盖这个房子估计至少已经花了他40万元,拆了实在可惜,但网民的监督又时时存在,“所以他就拆拆停停,观察我们的动静。这不,前两天我因病没上班,他的拆除工程也就趁机停工了。”徐世军说。