央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查 药品为何“药降死”:药品降价再演一降就消失

发布时间:2011年05月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6306d6501d22420ba88217cac4254281

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):这几年,一些药品降价之后在市场上就找不到了,业内人士称为“降价死”。然而,在今年3月份国家发改委下调青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品价格之后,药品降价死的事情再次发生。来看记者的调查。

    记者想在这家药店购买四川泰华堂制药有限公司生产的规格为每片150毫克,12片的罗红霉素,销售人员称,没有这种药,随后给记者推销起别的药品。

    记者发现,与罗红霉素分散片相比,阿奇的药量和规格都差了很多。根据国家发改委公布的价格,四川泰华堂制药有限公司生产的规格为每片150毫克,12片的罗红霉素分散片最高零售价格为8.9元,而其它厂家的罗红霉素则需要28块5。随后,记者又走访了几家药店,回答与前一家基本相同。

    为什么这些药会在药店“集体消失”?从事药品推销工作多年的吴小姐向我们揭示了其中的秘密。

    对此专家认为,导致药品降价死的因素很多,最主要的是药企更愿意生产那些利润更高的品种。

    研究表明,政府直接的降价政策仅仅在不超过5个月时间内小幅控制药价。有业内人士说,要想根治“降价死”,还需从体制上革除药品流通环节的弊病,减少流通环节。

    编辑:金月展