央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[世界周刊]故事:解密枭龙(2011.05.22)

发布时间:2011年05月22日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f6137c7badfc47809f29247c7ffed8e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

    视频截图:我台记者全球第一次的实地采访和拍摄

    中国网络电视台消息:昨天本周六是5月21日是中国和巴基斯坦两国建交60周年的纪念日。过去的这60年我们将常说的一句话叫做国际局势纷纭变幻,但是我们看中国和巴基斯坦两个国家的关系。虽然政治制度、文化传统、宗教习俗都不一样,但是经过了长期的相互的支持和密切的合作中巴已经成为了和谐相处的好邻居、相互支持的好朋友、互利合作的好伙伴同时也是患难与共的好兄弟。

    这种关系既有着丰富的内涵同时也具有非常鲜明的特点,而在这当中中巴两国的军事合作是有其具有重要和深远的意义的。在中巴两国建交60周年纪念日到来的前夕我和世界周刊的两位同事也专门到巴基斯坦对于中巴两国的枭龙战机项目进行了全球第一次的实地采访和拍摄。

    背景资料:

    FC-1枭龙战斗机是中国研制的一种全天候、单发、单座、轻型超音速战斗机,具有完全自主知识产权的多用途轻型战斗机,由中国航空工业第一集团公司与巴基斯坦空军共同出资,由成都飞机设计研究所、成都飞机工业集团公司研制开发,FC-1枭龙战斗机2002年5月31日完成设计,2003年8月25日首次试飞。

    研制过程:

    1991年,中国再次启动该计划,成都飞机工业集团公司计划于1998年进行原型机首飞。不久,巴基斯坦表示有兴趣参加联合研制。1992年2月,中国政府正式邀请巴基斯坦空FC-1枭龙战斗机图片欣赏(20张)军投资“超-7”计划。作为回报,巴方有权全面参与研发过程,并拥有合作生产权。巴基斯坦空军急需以现代化战斗机替代其老旧的幻影3、幻影5,以及中国制造的歼6、强5等战机。1992年5月,中、巴专家组开始“Super-7”(超七)飞机项目可行性论证。10月,签署备忘录。

    技术性能:

    FC-1枭龙战斗机的设计思想较为保守,这主要是出于避免技术风险的考虑。同时也采用了一些先进的空气动力学技术,既有效地提高整体作战性能,又兼顾可靠性,具备低成本的特征。FC-1的结构主要采用传统材料和技术。并未大量使用复合材料。采用复合材料的部分仅限于少量进气道、舱盖等部位,主要仍使用传统的高硬度航空铝材。FC-1设计强调中、低空亚音速机动性能,牺牲了一些高空高速性能,具备超视距空战能力。FC-1明显大于歼-7M,该机的综合作战能力应比歼-7战斗机有大幅度的提高。