央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦大米添加剂引发质疑:被质疑的添加剂

发布时间:2011年05月22日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cba19c39a9af4a08424fd0a8d49ca57e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

专题:食品安全乱象丛生

    中国网络电视台消息:食品添加剂的滥用这些年已经成为一个非常突出的问题。现在大米添加剂的问题又来了,近日卫生部公布了最新版食品添加剂的使用标准当中说道大米是被允许使用三大类的添加剂其中包括了:防腐剂、增稠剂,还有一种是用来给大米上光用的被膜剂。这个规定一出来很多人恍然大悟原来大米当中也有可能是使用了添加剂的。

     【新版《食品添加剂使用标准》】允许大米使用三种添加剂 

    在新版《食品添加剂使用标准》前,卫生部曾在2007年发布《食品添加剂卫生标准》,记者看到,双乙酸钠(防腐剂)和脱乙酰甲壳素(增稠剂,又名壳聚糖)已开始被允许使用在大米里,两者的限量值与新标准无异。

    在新版的《食品添加剂使用标准》中看到,大米确实被允许有三种添加剂:一种是淀粉磷酸酯钠,功能为增稠剂,使用的范围是粮食和粮食制品,包括大米、面粉、杂粮、块根植物、豆类和玉米提取的淀粉等,最大使用量一栏写着“按生产适量使用”;一种是双乙酸钠,功能为防腐剂,在大米中的最大使用量为0.2g/kg,但残留量要小于等于30mg/kg。还有一种是脱乙酰甲壳素(又名壳聚糖),功能为增稠剂、被膜剂,在大米中使用量为0.1g/kg。

    据悉,在《食品安全法》出台前,对批准一种物质成为食品添加剂,并无“技术必要性”的要求。如果企业提出申请,专家对此物质进行安全性论证后,就会获得批准。上述人士称,这两种添加剂写进标准也是源于这种情况。

      【卫生部声明】大米中三种添加剂有一种禁用

    卫生部昨日发出情况说明,对大米可使用三种添加剂进行回应,其中引用中疾控专家观点明确,淀粉磷酸酯钠(增稠剂)在大米中不允许使用,但对双乙酸钠(防腐剂)和脱乙酰甲壳素(被膜剂)两种添加剂,情况说明中未明确在大米中有无必要使用。

  【疑问1】

  防腐剂对大米有何作用?

  “防腐剂可保鲜防霉变”

    在情况说明中,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长王竹天表示,双乙酸钠是一种常用防腐剂,可用于原粮、大米、糕点等。脱乙酰甲壳素 (也称“壳聚糖”)作为被膜剂,可用于大米。这两种食品添加剂用于大米,主要功能是大米保鲜、防止霉变。但对于这两种添加剂是否有必要在大米中使用的问题,说明中没有明确。

    记者先前采访时,长期从事大米研究的河南工业大学粮油食品学院教授周显青认为,双乙酸钠本身是防腐剂,虽然比较安全,但用干燥的方式就可以让大米水分降到安全储藏水平,正常情况下大米的保鲜在三个月到半年没有问题。

    壳聚糖有可能用于大米表面的被膜或抛光,但目前大米的抛光技术能使大米表面非常好,没必要使用添加剂。

    有大米厂商也向记者表示,生产大米没有听说过有用添加剂的。

  【疑问2】

  添加增稠剂是否必要?

  “米制品可有条件使用”

    事件焦点中,另一种添加剂为淀粉磷酸酯钠,在《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中写明,淀粉磷酸酯钠使用的范围是粮食和粮食制品,包括大米、面粉、杂粮、块根植物、豆类和玉米提取的淀粉等(不包括原粮及07.0类焙烤制品),用量为“按生产适量使用”。

    王竹天解释说,淀粉磷酸酯钠是一种增稠剂,在《食品添加剂使用标准》中,其实还设定了三个表格来限定添加剂的使用条件,如果综合来判断的话,大米中是不允许使用淀粉磷酸酯钠的,但是大米制品(如米粉)可以有条件地使用。他说,在目前工艺条件下,大米使用增稠剂完全没有必要。

    周显青也表示,淀粉磷酸酯钠本身是一种淀粉的变性产品,有吸水的作用,成本较高。可能用在大米制品譬如汤圆、米粉等,没听说用在大米里的。

  【疑问3】

  大米添加剂是否会被撤销?

  “欢迎就添加剂提意见”

    王竹天说,依据《食品添加剂新品种管理办法》的要求,如果某种食品添加剂不再具有技术必要性,或者有新的科学证据表明存在安全隐患的,卫生部将及时组织重新评估。

    不过,情况说明并未明确“双乙酸钠和脱乙酰甲壳素”在大米中使用是否已经没有工艺必要,也未说明是否会对这两种添加剂在大米中的使用进行重新评估。

    王竹天则强调,《食品添加剂使用标准》明确规定,使用食品添加剂应当在技术上确有必要,且经过风险评估证明安全可靠;在达到预期效果情况下,应当尽可能降低食品添加剂在食品加工中的用量。

    作为第一届食品安全国家标准审评委员会副秘书长,王竹天表示,食品安全国家标准审评委员会秘书处,欢迎各方就正确使用和严格监管食品添加剂提出意见和建议。

    编辑:吴卫平 文字编辑:滕雪