央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家林业局局长贾治邦谈天然林资源保护工程

发布时间:2011年05月22日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月22日电(记者刘羊旸)天然林资源保护工程是我国全面加强生态保护建设的标志性工程。目前,工程一期建设任务已顺利完成,二期建设任务全面启动。国务院20日在京召开全国天然林资源保护工程工作会议,研究部署工程二期建设工作。

  今后10年天保工程的主要任务和政策是什么?贯彻落实会议精神,实施好天保工程二期有哪些具体措施?记者就此采访了全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦。

  记者:请您介绍一下天保工程启动实施的背景情况。

  贾治邦:1998年长江流域和松花江、嫩江流域特大洪灾后,党中央、国务院从维护国家生态安全的高度,果断决定在12个省区市开展天然林资源保护工程试点,2000年在17个省区市正式启动天保工程。天保工程一期(2000-2010年)基本完成了各项任务,工程区发生了一系列重大而深刻的变化。目前,天然林刚刚进入恢复发展阶段,保护成果需要巩固,森林质量亟待提升。为此,中央决定实施天保工程二期(2011-2020年)。

  记者:天保工程二期的主要任务和政策有哪些?

  贾治邦:天保工程二期总投入2440.2亿元。长江上游、黄河上中游地区继续停止天然林商品性采伐,东北、内蒙古等重点国有林区从一期定产的每年木材采伐量1094.1万立方米,分三年调减到402.5万立方米;管护森林面积17.32亿亩;建设公益林1.16亿亩;国有中幼林抚育2.63亿亩,培育后备资源4890万亩;继续对国有职工社会保险等给予补助。

  到2020年,新增森林面积7800万亩、森林蓄积11亿立方米、碳汇4.16亿吨;工程区水土流失明显减少,生物多样性明显增加,同时为林区提供就业岗位64.85万个,基本解决转岗就业问题。