央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈炳德访美:一次推动中美两军关系发展的访问

发布时间:2011年05月22日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 40f2c87fd96f47bfbb682b32bf6ce361

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:陈炳德访问美国

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国人民解放军总参谋长陈炳德上将率中国人民解放军高级代表团访美已接近尾声。经过与美方军、政高层的密集会晤,陈炳德表示,此次军事交流富有成果,两军关系面临着新的历史机遇。

    这是近7年来中国人民解放军总参谋长首次访美。中美双方对此次访问高度重视。在访问期间,陈炳德先后会见了美国国务卿希拉里·克林顿、国防部长盖茨以及部分国会议员,并与美军参联会主席马伦进行了坦率、深入、富有成果的正式会谈。在分别与美国国务卿希拉里和美军参联会主席马伦的两场会谈中,陈炳德都多次强调反对美售台武器。他说,“美国的《与台湾关系法》是干涉中国内政的法律,用美国国内法来干涉他国的内政事务,太霸气了!

    访美期间,陈炳德和马伦还一道观看了解放军军乐团和美国陆军军乐团的联合演奏会,传递了两军加强合作的积极信息。

    据中国国防部外事办公室副主任关友飞介绍,陈炳德此次访美取得了许多重要成果。主要涵盖三个方面。  

    一是就推动中美两军关系发展达成了共识。双方同意致力于在两国相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系框架下推动两军关系的新发展。二是双方就共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见。双方讨论了朝核问题、反海盗、反恐、人道主义救援和减灾等问题。三是双方确定了下一步开展务实合作的项目。陈炳德已正式邀请马伦尽早访华。马伦愉快地接受了邀请。双方还将积极利用国防部直通电话开展交流、在海上安全方面开展合作、在人道主义救援方面开展联合演练。 

    正如陈炳德所说,中美两国两军关系既重要又复杂。只要双方登高望远,互相尊重,照顾对方核心利益,中美关系就能顺利发展。

    编辑:张贝龙