央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吴邦国与纳米比亚国民议会议长会谈

发布时间:2011年05月21日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6f89af69fdc433487cf5d71f128978a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴邦国访问非亚四国

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间20日上午,正在纳米比亚进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国与纳米比亚国民议会议长古里拉布举行了会谈。

    双方在亲切友好的气氛中就双边关系、议会交往和其他共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。

    古里拉布首先对吴邦国委员长来访表示热烈欢迎。他说,此访是中国全国人大常委会委员长首次访问纳米比亚,是一次重要的历史性访问,不仅将进一步提升纳中关系水平,而且将对非中关系深入发展产生重大而深远的影响。

    吴邦国说,中纳传统友谊深厚。建交20多年来,无论国际形势如何变化,双方始终相互理解、相互信赖,在涉及彼此核心利益的重大问题上给予对方坚定支持,不愧是“全天候”的朋友、南南合作的典范。近年来,两国高层互访频繁,政治互信不断加深,经贸合作成效显著,文教、科技、卫生、军事、司法等领域合作积极展开,民间交往日益密切,在国际场合保持着密切协调与配合。我此次访问贵国的目的,就是进一步巩固中纳传统友谊,深化务实合作,推动两国关系持续深入发展。为此,吴邦国提出四点建议:一是保持高层交往势头,加强政府、立法机构、执政党之间的友好往来,从战略和全局高度把握和规划两国关系发展方向。二是深化经贸合作,尤其要加强投资合作,推动融资、矿业资源、农业渔业、基础设施、通讯等领域的互利合作迈出更大步伐,不断提升经贸合作水平。三是扩大人文交流,加强在教育、卫生、文化、旅游等领域的合作,增进两国人民特别是青年一代的相互了解,使中纳友谊代代相传。四是加强在联合国、中非合作论坛等领域的合作,就联合国改革、气候变化、国际经济治理、实现千年发展目标等全球性问题以及非洲热点问题及时沟通、密切配合,共同维护两国和广大发展中国家的合法权益。

    在谈到议会交往时,吴邦国指出,中国全国人大和纳米比亚国民议会有很好的合作基础。希望双方进一步密切各层次各领域的友好往来,加强在治国理政、立法监督、发展经济、改善民生等方面的经验交流和学习借鉴,密切在多边议会组织中的协调与配合,为中纳关系增添新的内容、注入新的活力。

    在谈到中非关系时,吴邦国指出,中非传统友谊是宝贵的政治财富,中非友好合作是建立在相互尊重、互利双赢基础上的,符合双方的根本利益。2000年,中非共同倡议成立中非合作论坛,构筑了中非集体对话与务实合作的新平台和新机制,掀开了中非合作的新篇章。中方愿同纳方一道,在新的形势下,把中非传统友谊发扬光大,共同推动中非新型战略伙伴关系不断迈上新台阶。

    古里拉布对此给予积极回应。他表示,纳十分珍视纳中友谊,感谢中方长期以来给予的支持和帮助。他重申,纳米比亚坚定奉行一个中国政策,支持中国早日实现国家和平统一大业。对此,吴邦国表示感谢。

    两位领导人还就当前国际和地区热点问题深入交换了意见。会谈结束后,吴邦国委员长和古里拉布议长共同出席了中纳两国经济技术合作协定等4项协议签字仪式。

    晚上,吴邦国委员长和夫人章瑞珍出席了古里拉布议长举行的欢迎晚宴,就中纳关系进一步交换意见。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等参加了上述活动。

    编辑:金月展