央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“新36条”颁布一年 民间资本难突破垄断行业围墙

发布时间:2011年05月21日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民间资本进入垄断行业为何这么难?

  新华社广州5月21日专电(记者罗宇凡、欧甸丘、黄玫)国务院颁布的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》实施已经满一年。这份被称为“新36条”的文件是继《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》之后,又一份鼓励发展非公经济的文件,明确提出鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、金融服务、国防科技工业等领域,被业界公认为是我国实行经济结构战略调整,鼓励民间资本进入垄断性行业的一座里程碑。

  “新36条”颁布一年来,民间资本是否真的像人们起初预想的那样,突破了一层层的“弹簧门”“玻璃门”,进入到更加宽广的领域了呢?新华社记者对此展开调查。

  四大重点领域进展“相对缓慢”

  国家统计局公布的数据显示,1-4月份,我国固定资产投资(不含农户)62716亿元,同比增长25.4%,比1-3月份快0.4个百分点。

  对此,国家统计局原总经济师姚景源说,1-4月份民间投资占整个投资的比重达到57.7%,增长速度32.4%。同时期,国有和国有控股的公司比重是35.1%,增长速度是16.6%,民间投资增长速度加快推动了我国固定投资快速增长,这与“新36条”带来的推动作用是分不开的。

  据了解,“新36条”颁布后,各地相继采取了落实相关政策的措施。中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰说,目前有11个省区市出台了民间投资综合性配套政策,北京明确提出要重点引进民间资本进入城市开发建设、公共事业、社会事业等市场化建设领域,并可以获得补贴;四川更明确提出要建立民间资本进入民用国防工业领域的绿色通道,对民间资本设立融资担保机构进行风险负担。

  但是,在相关政策措施逐步得到落实的情况下,姚景源坦言,民间投资虽然保持良好的增长势头,但民间投资在一些存在行业垄断的重点领域进展成效甚微。

  发展改革委投资司副司长罗国三说,“新36条”的重点任务就是要消除民间资本进入垄断行业存在的障碍,但根据去年年底各地向国务院报送的情况来看,工作进展不平衡,特别是社会广泛关注的金融、铁路、能源和市政公共事业等重点领域的改革进展,与国务院文件的要求相比,相对缓慢。