央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国多省旱情告急:9812万亩耕地受旱 442万人饮水困难

发布时间:2011年05月21日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8824b20fcae4360891eba0035560cfb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年以来,由于中国长江中游地区降水持续偏少,中国部分地区发生严重旱情。国家防总、水利部采取了一系列应对措施保春播和保人畜饮水工作。 

    今年以来,中国长江中下游地区降水为50年来同期最少,主要江河累计来水量较同期偏少一至七成,截至5月18日,中国耕地受旱面积9812万亩,其中作物受旱面积3300万亩,主要分布在湖北、甘肃、江西、湖南等省。

    在湖北,曾经的波光粼粼、百里洪湖,如今映入眼帘的只有这细长的水路、大面积干裂的土地。

    才到5月中旬,湖北绝大多数地区的最高气温超过了35摄氏度的“高温线”,其中,长阳、郧县的最高气温更是突破40摄氏度。

    江西今年也遭遇了历史罕见的春夏连旱,气象资料监测显示,1到5月,全省平均降水量仅有391毫米,较常年同期偏少4.7成。54个县(市、区)突破历史最低值。

    卫星遥感监测显示,有着中国第一大淡水湖之称的鄱阳湖,面积缩减了82%,仅为去年同期的十分之一。

    1月至5月,湖南累计平均降雨较历年同期偏少53%,湖南局地尤其是环洞庭湖地区发生较严重旱情。湖南澧县107座小型水库大部分接近死水位。

    湖南凤凰县原是一个以水闻名的城市,可是今年一至四月份,降水量骤减了七成。

    目前,国家防总已紧急调拨中央抗旱物资驰援湖北、湖南两省,并派出12个工作组深入旱情严重地区协助指导抗旱工作。

    此外,三峡水库也已连续多日增大下泄流量,以支援大坝下游省份抗旱。

    根据中央气象台发布的天气预报,从21号开始,南方将有新一轮降水过程,预计到24号才会停歇。此次降雨能在一定程度上缓解旱情。

    编辑:金月展