央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

血铅超标暴“顽疾” 国家“重拳”待实效

发布时间:2011年05月20日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月20日电(记者吴晶晶、余晓洁)环境保护部18日刚刚对浙江省湖州市德清县血铅超标事件作出处理,广东省河源市紫金县又爆出一起血铅超标事件,截至19日已发现有136人血铅超标,其中达到铅中毒判定标准的有59人。

  安徽怀宁高河镇儿童血铅超标、云南鹤庆县儿童血铅超标、湖北崇阳血铅超标、湖南郴州血铅超标……

  今年以来,各地频频发生的血铅超标事件,大多“祸”起重金属污染。一些铅蓄电池等生产企业违法排污造成重金属污染,给人民健康造成巨大危害,社会影响恶劣。

  用重典:发生重特大铅污染者一律撤销环保模范称号

  环保部对浙江德清血铅超标事件的调查发现:造成332人血铅超标的浙江海久电池股份有限公司生产治污设施落后,存在违法违规生产排污行为。

  企业组装车间风焊工位多个排风管存在裂缝或孔洞,造成抽风效率低下、铅尘存在无组织排放。德清县卫生部门曾多次对该企业进行工作场所职业病危害因素检测与评价,都发现该公司车间内存在铅尘、铅烟超标情况,但未有效督促企业整改。

  同时,当地政府及环保、卫生等相关部门没有将环境风险较大的铅蓄电池等重金属污染企业纳入重点监管对象,没有及时发现企业存在的违法问题。此外,相关政府部门为使海久公司能够顺利通过环评、验收和上市核查,在未征得群众同意的情况下,单方面就搬迁问题多次向有关监管部门作出承诺,但并未履行。

  “针对德清血铅事件,环境保护部决定对湖州市实施全面区域限批,取消湖州市德清县生态示范区资格。”环保部新闻发言人陶德田说。

  他强调,今后凡发生重特大铅污染事件以及由铅污染引发群体性事件的国家环境保护模范城市和生态建设示范区,一律立即撤销其国家环境保护模范城市和生态建设示范区称号,并且三年内不再受理其申请。