央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]青海“公路列车”拉货 日均行驶50公里

发布时间:2011年05月20日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cc08a296f40e4788a01055ad19fc277d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):一般的运输车辆大都装载几吨或者几十吨的货物,但如果是上百吨的庞然大物,该怎么运输呢?本台记者这两天在青海西宁通往格尔木的109国道上,发现了一辆超大型运输车,货物是一种大型变电设备,连车带货,总重量达200吨。

    这种巨型运输车也被称为“公路列车”,记者见到它时,货车正行驶在青海109国道的日月山路段,这里的海拔3500米,货车行驶非常缓慢。在巨型货车临时停车的间隙,记者仔细看了看这辆货车。

    这辆“公路列车”的轮胎多达180个。车身长度相当于6辆普通公交车的长度,人以正常速度行走,从车头走到车尾,要用1分钟。车头和车尾的油箱各能装一千升柴油,简直是一个小型油罐。

    由于车体庞大,这辆“公路列车”行驶缓慢,每天只能走一两百公里。即将翻越的橡皮山,还存在“海拔高、坡多、坡陡、弯道角度小”等四大难题。为了能顺利翻山,公司特地从西安调来了两辆大马力的牵引车,以保证运输安全。

    据了解,这台大型设备3月5日从湖南衡阳起运,在路上已经走了两个多月,行程3000多公里。

    编辑:陈倩