央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国互联网企业美国密集上市:中国企业上市潮 华尔街罕见

发布时间:2011年05月20日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68bdb89b49ef4331bd0b16802e3c01f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):进入5月,美国纽约证券交易所和纳斯达克的开市钟一而再、再而三地为中国企业敲响,而这些企业几乎清一色都是互联网企业,“中国概念”成为近期美国华尔街最受关注的关键词。不过最近几天,多家企业相继跌破发行价。集体破发的背后,一度风光无限的中国网络股会不会成为下一个资本泡沫?

    刚刚过去的一周,以视频业务和移动媒体业务为主的凤凰新媒体成功在纽交所上市,融资1.4亿美元。仅在5月,计划在美国上市和已经上市的中国互联网公司就达到7家。纽约证券交易所首席运营官拉里·雷波维兹说,如此密集的中国互联网企业上市潮其实从去年就已经开始。

    事实上,已经上市的这些公司表现并不尽如人意。近期上市的中国互联网企业超过六成跌破发行价。

   互联网泡沫的破裂在2000年就曾经出现过,尽管与10年前相比,此次赴美上市的中国互联网企业大都有着相对成熟的盈利模式,但结构性泡沫依然存在。

    陈一舟说,互联网行业在初期往往难以盈利,无法满足国内的上市条件,以国内的创业板上市条件为例,要求最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元。相比较而言,纽交所和纳斯达克更看重成长性,门槛要低得多。
 
   中国互联网企业美国上市,也符合了当前美国投资者的利益。从全球来看,中国已经成长为全球最大的互联网市场,网民数量达到4.77亿,持续增长的市场潜力对美国投资者有很大的吸引力。(编辑:张双玲)