央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]真相调查:催熟香蕉为何要用乙烯利?

发布时间:2011年05月19日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 210b6e5fb59f4f71056d41964414b5cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:专家告诉记者,用乙烯利催熟香蕉是国际通用的作法,已经有几十年的历史了,这就是屡屡被提到的乙烯利,市面上一般是用这种40%的乙烯利溶液稀释400倍后,来催熟香蕉。

    罗云波:农业部农产品质检中心副主任 中国农业大学食品科学与营养工程学院院长:乙烯利实际上它是一个能够产生乙烯的一个简单的化合物,很多的水果蔬菜,有一个后熟的过程,如果让它自身成熟永远不能达到我们所需要的成熟的状态,那么就需要进行催熟,在果实当中有一种天然的植物激素叫做乙烯,它能够使水果蔬菜成熟,那么也正是利用这种原理生产出来的乙烯利,让乙烯利在使用的时候能够释放出乙烯,然后达到催熟的目的。

    记者:以前没有乙烯利的话,我们怎么让香蕉成熟呢?

    罗云波:没有乙烯利的时候用棒香,熏香的办法,用其他的,这种做法只是在规模比较小的一些生产种植者来进行做,如果大规模商业种植和大规模商业流通如果用这种方法就不可取了,一个是它的成熟度很难达到很均匀,另外一个它的时间也是很难掌握和控制的。

    编辑:程 冲