央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]如此“全面完工”(2011.05.19)

发布时间:2011年05月19日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f19d7e110a9c413ae0960c83460cbb23

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

    首播:

    CCTV-1

    5月19日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    5月20日  06:10

     

    CCTV-新闻

    5月20日  04:42

     

    CCTV-新闻

    5月20日  15:15


  中国网络电视台消息(焦点访谈):为了提高耕地的产出能力,这几年,国家投入大量资金改造中低产田,强化农田水利建设,今年的中央一号文件也提出,要突出加强农田水利等薄弱环节建设,提高防汛抗旱能力。山东省平阴县的北毛峪是一个偏僻的山村,由于没有灌溉系统,多年来,全村老少不得不以人拉肩扛的方式浇灌耕地。去年,传来了好消息,国家要在这里搞中低产田改造,水能到地头了。乡亲们盼啊盼,不久前,镇里公示说,这项工程已于三月底全面完成。那么,村民们盼来的究竟是一个怎样的工程呢?

  水利工程"全面完工"却没有水

  在北毛峪村的村口,记者看到了一块宣传牌,上面写有平阴县孔村镇中低产田改造项目"全面完成了各项工程建设任务,取得了一系列的经济效益"的字样,落款时间是2011年3月30日。据介绍,目前各项工程已经完成建设,水利设施也已经铺设到田间地头。然而让记者感到诧异的是,不远处,村民们却依然在以传统的牛拉车等方式拉水浇灌,因为,工程虽然完工,却连一次试水都没有试过。

  眼下,正是当地小麦灌浆、红薯插秧、花生播种的关键时期,而今年春天偏偏赶上多年不遇的大旱,村民对水的渴求比以往更加强烈,对新的灌溉系统也寄予了更多期望。

  有关这个中低产田改造项目的资料明确显示,项目计划改造中低产田五千亩,涉及北毛峪、李沟两个村庄。灌溉工程建设是这次改造的重点。既然这个项目的各项工程都已完工,为什么却连试都没试过呢?

  平阴县农业综合开发办公室工作人员承认现在工程还在"完善""整理",目前不能正常运行。

  建新机井却是准备废弃的

  按照惯例,一项工程只有在通过竣工验收之后,才可以宣布全面完成。换句话说,一项工程一旦宣布全面完成,也就意味着它已经通过了竣工验收,并可以投入使用,正常运转。既然不能正常运转,那有关部门为何宣称工程已于3月30日全面完成了呢?对于这个问题,平阴县农业综合开发办公室的工作人员这样回答:"我们为了迎接国家省市验收,对项目进行了公示,所以预先先把这个打出来了,同时便于群众进行监督"。

  那么他们究竟完成了多少工程呢?按照项目规划,工程新打配套机井6眼,开挖疏浚沟渠8公里,埋设地下管道28公里,修建蓄水池、水窖,并完成了相应的配套建设。然而,完成的质量究竟如何呢?据北毛峪村村民介绍,他们村新打的五眼机井,有两眼井出水正常,一眼井出水量小,另外两眼井没水。在两眼新打的机井旁,平阴县相关工作人员说,"严格意义上来说,它应该是一点地都灌溉不了的","原先是准备把它废弃的"。

  不出水的机井却配上了好看的机房

  然而,即便不出水,可这些机井也都有一个好看的房子,连上了管道,做完了配套工程。据了解,一眼新打机井的配套包括井房、水泵、电缆等,造价大约三万多元。为根本不起作用的机井配置管道,这不是一种浪费吗?"是啊",当地工作人员说,"要不配套,钱都存到财政了,那就返还给国家去了"。

  不出水的机井做了大量表面文章;出水的机井总该可以正常运转了吧?事实并非如此。在北毛峪村,本该是埋在地下的管道裸露田间,且多处断开,这样水根本就不可能上到蓄水池。采访中记者发现,这个工程还存在着一系列其它的质量问题。

  目前,在宣布全面完成工程建设,并产生了经济效益之后,平阴县有关部门还在为工程存在的诸多质量问题进行补救。而满心期待用新的水利设施来改变靠天吃饭的北毛峪村村民,不得不延续过去的灌溉方式。村民说,他们最想知道什么时间能够用上水,因为国家把钱拿出来了,农民把地也拿出来了。


  农民说的好,国家的钱拿出来了,农民的地也拿出来了,就是用不上水。谁来负责?应付检查也好,迎接检查也好,检查应该要的是什么?是实实在在的井,实实在在的水,实实在在地惠农。但是由于主管部门的监管不力、施工单位的粗制滥造,这个工程直到今天依然存在诸多问题,让国家的好政策打了折扣。没有把老百姓的事放在心上,这些水井自然出不了水,漂亮的配套在这大旱之年也只能成为摆设。