央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

哈尔滨破获特大集资诈骗案 11万人次上当受骗

发布时间:2011年05月19日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,哈尔滨警方侦破圣瑞公司特大集资诈骗案,犯罪嫌疑人唐贵邦等人以高息为诱饵,虚构油田投资、矿产开发、木材和亚麻加工等投资项目,吸引了11万余人次参与,涉案金额45.78亿元。圣瑞公司究竟有何等高招,竟让如此多的受害者上当受骗?记者对此展开了调查。

  哈尔滨警方破获特大集资诈骗案

  经过近一年的工作,哈尔滨市公安局近日成功侦破圣瑞公司特大集资诈骗案,该案不仅是哈尔滨市涉案金额最高、涉案人数最多的集资诈骗案件,也是2010年以来黑龙江省最大的集资诈骗案。

  据哈尔滨市公安局副局长卢洪喜介绍,去年5月下旬,根据公安部的统一部署,哈尔滨市公安局、包头市公安局、保定市公安局分别对黑龙江圣瑞投资股份有限公司(以下简称“圣瑞公司”)、黑龙江玖鑫矿业投资股份有限公司(以下简称“玖鑫公司”)、包头圣瑞投资咨询服务有限公司、保定圣瑞经济信息咨询股份有限公司涉嫌非法集资犯罪线索开始立案侦查。

  2004年起,犯罪嫌疑人唐贵邦(原名唐建树)、王海峰、王廷国、金柱、闫川等人共同策划,虚构油田投资、矿产开发、木材和亚麻加工等投资项目,以“圣瑞公司”“玖鑫公司”和黑龙江龙广投资担保有限公司等企业为载体,以月返利6%-8%的高息为诱饵,大肆向社会不特定公众非法募集资金。

  在上级有关部门的指导和协调下,专案组分别在青岛、上海、沈阳三地连续成功抓获该案主要犯罪嫌疑人、公安部(A)级督捕逃犯唐贵邦、王海峰、王廷国,并且陆续抓获了多名公司骨干成员和集资代理人。截至目前,警方共抓获犯罪嫌疑人40余名,已向哈尔滨市人民检察机关移送审查起诉37人。

  同时,内蒙古和河北警方也向当地检察机关移送审查起诉22人。

  目前,警方已经追缴了大量的赃款赃物,正在进一步确认。近期专案组将安排开展接受哈尔滨地区集资参与人申报登记工作,并将在主要新闻媒体刊发公告。

  虚构项目成为“摇钱树”

  据哈尔滨市公安局经侦支队支队长李海波介绍,唐贵邦、王海峰、王廷国等人在公司并无真实经营利润的情况下,雇用多名集资代理人,向社会不特定公众大肆吹嘘公司赢利业绩,吸引众多群众参与集资。

  唐贵邦等人注册公司后,雇佣一些集资代理人公开宣传,有的是在数起案件中长期从事违法犯罪活动的。据办案人员介绍,他们采取的主要手段是用每月6%到8%的高息作诱饵,吸引群众参与。

  这些人还大肆吹嘘公司参与油田矿产开发、木材亚麻深加工、赴美国上市融资等,以并不存在的项目,来忽悠不知内情的群众。

  据警方介绍,圣瑞公司在吉林省签订了一个油田项目,合同约定,需要打入投资额3000万元。在根本没打款的情况下,圣瑞公司就把集资人带到油田去宣传,说这都是公司开发的,回报丰厚,吸引了不少人。

  犯罪嫌疑人唐贵邦接受记者采访时承认,公司在只拥有一座矿山的探矿权、根本就没有产生效益的情况下,就拿这个探矿权去忽悠群众集资。

  据警方介绍,该案的主要犯罪嫌疑人从公司的非法集资款中提取巨额款项,大肆挥霍。集资款到公司后,唐贵邦就划入其个人五张银行卡中一亿余元,全部挥霍。对此,唐贵邦百般抵赖:“豪车名宅珠宝,都是公司的。”

  即使身陷囹圄,唐贵邦还在继续忽悠:“那么高的利息,一般的企业是还不上的,我们选择了矿业和油田,咨询了专家,这样能达到持平。”

  为何轻信低劣的伎俩

  据警方介绍,目前集资诈骗在全国都呈现高发趋势,主要原因在于民间持币量上升、投资渠道狭窄,投资愿望强烈。警方发现,绝大部分受害群众并不在意企业经营什么、团队情况,只关心本金和利息按期回收。有的人对企业的经营方式是否合法有疑问,仍然趋之若鹜。

  据警方介绍,本案和一般的集资诈骗案件基本相同,都是以高额回报为诱饵,虚构投资项目,吸引群众前来参与。

  据介绍,非法集资案件的犯罪嫌疑人前期一般信用很好。圣瑞公司的融资名目很有吸引力,按时还本付息。案发前,圣瑞公司还本付息准时,从不拖欠,很有信誉。而实际上,公司就是拆东墙补西墙,用后面的集资款还前面的本息。这需要集资人数呈几何级数增长,因而是不可持续的。

  犯罪嫌疑人正是利用群众急于投资的心理,选择公众知晓的、投资回报高的行业,如油田、石英、石墨矿、境外投资等,借助一些非法的宣传手段,雇佣投资代理人,大肆宣扬,蛊惑人心。初期严格兑现本息,营造守信誉的假象,吸引百姓上当。

  警方介绍,这起案件的教训非常沉重。“天上掉馅饼,地上有陷阱”,群众应把握好投资方向,坚持合理的投资理念。投资的回报都应当在正常范围内,要对高回报的投资提高警惕。

  据李海波介绍,非法集资是一个社会问题,应进行综合治理。哈尔滨警方确定了关口前移、打早打小的方针,把情报触角深入到社区、居委会,及时发现、及时处置。但是犯罪土壤的消除,最终还需要群众提高警惕,不受高息的诱惑,谨慎考察,谨防上当。